首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

专家解读 | 南京财经大学副校长张为付:不提“指标”但有目标 积蓄未来发展动能

2020-05-23 09:38图文来源: 南京日报

“就如国家发改委负责人的解读,今年政府工作报告中没有提到GDP的增长指标,客观上它的内容融化到财政、货币政策等相关指标中。”南京财经大学副校长、现代服务业智库首席专家张为付教授说,但不提指标并不意味着工作没有目标,今年我们各项事业的目标是明确的。

“在全球疫情还没有结束的大环境下,全国两会的召开体现了我国防疫抗疫的底气和恢复经济社会发展的信心。”张为付说,但是目前全球和我国经济社会发展仍然存在许多不确定性,疫情的影响还在持续,作为融入全球分工链较深的中国,要审时度势、科学分析、客观判断,所以不对经济社会发展提出刚性的预期目标。不拘泥于经济增长的指标,将促使我们更加专注于扩大内需、做好“六稳”“六保”、供给侧改革、高质量发展等目标任务。而且,正如国家发改委负责人所说,疫情突如其来,经济指标要有可比性,今年一季度我国经济指标和以前相比就不具备可比性。

政府工作报告中虽然没有提出刚性的增长目标,但并不意味着工作没有目标。“这个目标就是发现问题、弥补短板、积累实力、打好基础,引导各方面集中精力抓好‘六稳’‘六保’。”张为付表示,“六稳”是从人力资源、金融资本等要素层面和对未来预期方面做出稳定的安排,不影响经济社会发展的基本面。“六保”更是从经济社会发展的最基本面上进行保障,以维持经济社会的正常运作和为未来发展积蓄动能。“在内外部环境影响下,经济社会发展具有周期性,中国政府的做法具有顺周期下的逆周期操作,是当前情况下的一个次优选择。”

南报融媒体记者 宋广玉

作者:宋广玉 责任编辑:朱皓