首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

2020年业务收入目标5800亿 南京向国际软件名城稳步迈进

2020-05-23 07:17图文来源: 南京日报

南京高度重视软件和信息服务业发展。“四新”行动提出,实施打造软件和信息服务产业地标行动计划,创建国家级软件和信息服务先进制造业集群。

2020年业务收入目标5800亿,2025年力争突破万亿 

南京向国际软件名城稳步迈进

软件产业作为新一代信息技术产业的灵魂,是国家战略性新兴产业发展的核心领域,是建设制造强国和网络强国的重要支撑。 

南京高度重视软件和信息服务业发展。“四新”行动提出,实施打造软件和信息服务产业地标行动计划,创建国家级软件和信息服务先进制造业集群。2020年,软件业务收入达5800亿元。 

目前,南京正朝着成为具有国际知名度和竞争力的软件名城的目标稳步迈进。 

产业规模全国前列,拥有30家软件“百强企业” 

南京将软件和信息服务业作为重点打造“4+4+1”主导产业之一,出台了《南京市打造软件和信息服务产业地标行动计划》,进一步明确由中国软件名城向国际软件名城迈进的目标。 

目标指引,动能十足。 

2019年,南京实现软件业务收入约5100亿元,同比增长11.1%,占全省一半以上,规模位居全省第一、全国前列。形成中国(南京)软件谷、南京软件园、江苏软件园三个国家级软件园为核心,新城科技园、徐庄软件园、江东软件城、白下高新园、麒麟科创园等省级园区为支撑的产业集聚区,产业布局不断完善。 

其中,软件谷重点发展通信软件及运维服务产业集群、云计算大数据及信息安全产业集群、互联网产业集群、人工智能及智能终端产业集群、平台的旗舰经济等五大产业集群;南京软件园形成了卫星应用、信息安全、电子商务、行业应用软件等产业集群;江苏软件园确立“智慧应用、移动互联、信息安全和云计算”等“3+1”特色产业集群;新城科技园重点发展移动互联网、游戏动漫、大数据、区块链等产业集群;徐庄软件园重点发展电子商务、物联网、集成电路设计等产业集群。 

产业强不强,关键看企业。 

在软件和信息服务业领域,南京拥有南瑞集团、省通服、国电南自、金智、润和等中国软件百强企业30家,其中8家为本土自主培育;成功落户sap、西门子、日立、惠普、戴尔等世界500强企业30家;培育汇通达、途牛、苏宁、满运等中国互联网100强企业4家。 

2025年收入力争突破万亿,打造国际“软件名城”

随着新一代信息技术与各领域的融合渗透,软件正成为经济社会各领域重要的支撑工具。 

面对新挑战和新机遇,南京敢于下“先手棋”。 

“四新”行动提出,2020年,全市软件业务收入达5800亿元,形成全国领先的先进制造业—软件和信息服务融合发展集群;打造一批影响力大、竞争力强的龙头骨干企业,百亿级企业达8家以上;涉软企业超5000家,在基础软件、云计算、大数据、人工智能、工业互联网等关键领域及5G应用、区块链等新兴领域形成一批知名品牌;涉软从业人数超85万人;全面提升南京软件产业国际知名度,中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会的国际影响力不断提升。 

更长远的规划是,到2025年,软件业务收入力争突破1万亿元、涉软企业超万家、涉软从业人员超百万人、百亿级企业超15家,软件和信息服务业发展成为全省第一、全国前三、全球有影响力的产业地标,南京成为具有国际知名度和竞争力的软件名城。 

推进阿里华为小米等重大项目落地,形成新经济增长点 

发展软件和信息服务业,重大项目是“牛鼻子”。南京将积极推进跟踪“双百”项目和软博会等重大签约落地项目的开工建设。 

——阿里巴巴江苏总部项目。总投资81亿元,总建筑面积约85万平方米,建设阿里及生态办公、新零售商业枢纽、人才租赁公寓、智慧连廊、交互核。重点打造阿里巴巴江苏总部,开展智能制造计划、软件产业技术创新、智慧城市建设、金融综合服务平台建设等,推动“新零售、新金融、新技术、新资源、新制造”等产业实现新突破。目前正在桩基施工; 

——华为江苏鲲鹏生态产业基地项目。2019年8月30日,在中国(江苏)自由贸易试验区揭牌仪式上,华为与江北新区签订了华为江苏鲲鹏生态产业基地落户协议,基地将以鲲鹏处理器为核心,规划建设鲲鹏产业联合创新实验室、鲲鹏行业解决方案孵化平台、应用系统鲲鹏转化平台等实体平台,还将以江北新区数字孪生城市建设需求为示范牵引,建设数字孪生公共平台,打造面向南京、辐射江苏全省的鲲鹏数字平台; 

——小米华东总部项目。总投资30亿元,重点建设国内领先并具备国际影响力的精品生活电商平台,建设围绕科技创新业务为核心的智能硬件及电子产品研发的移动互联网生态链及相关服务,目前正在办理交地手续; 

…… 

重点招商项目中,杭州安恒信息南京研发中心项目落户江北新区,主要提供专业的网络信息安全服务,产品及服务涉及应用安全、大数据安全、云安全、物联网安全、工业控制安全及工业互联网安全等领域;多业务边缘计算数据采集分析平台项目落户玄武区,拟重点围绕IaaS层基础资源建设、PaaS层能力建设、SaaS层边缘计算应用服务生态,建设多业务边缘计算数据采集分析平台,构建一系列松耦合的功能集合;航天科工706所信创平台公司总部项目落户软件谷,拟设立信创产业总部,建立“五中心一基地”,实现政、产、学、研、用一体化协同的运营机制,统筹构建满足新一代信息技术要求的产品体系等。 

与实体经济深度融合,多领域优势企业齐头并进  

总部位于雨花台区的诚迈科技(南京)股份有限公司主要业务覆盖了移动设备的系统平台、融合通信、应用软件、人机交互技术,以及移动互联网等领域,是全球首家将 Android 系统应用到汽车电子行业并商用的公司,在移动软件、云计算等领域均达到国际先进水平。 

诚迈科技董事长王继平介绍,公司在2019年将旗下子公司武汉诚迈与武汉深之度公司合并,成立了统信软件,并推出UOS统一操作系统,致力于替代部分Windows系统。作为统信软件母公司,公司将利用在移动操作系统的优势和模式,致力于为UOS统一操作系统开发软件,拓展生态,扩大公司业务规模。 

“公司将力争在未来三年成为国际一流的移动智能终端软件外包服务提供商和国产操作系统配套的软件服务商。”王继平说。     

近年来,南京在保持电力、通信、智能交通三大传统软件优势的基础上,大力推动了电子商务、云计算、大数据、人工智能等新业态、新技术与实体经济深度融合,培育了新增长点,形成新发展动能。

——云计算和大数据领域。截至2019年,苏宁易购线下各类创新互联网门店1.3万多家,稳居国内线下网络前列,线上跻身中国B2C行业前三;壹进制公司的灾备云系统已建立多个行业私有灾备云标杆,与一些省级运营商和互联网厂商建立公有灾备云试点,产品获国防科技进步二等奖。 

——工业互联网领域。擎天科技的企业碳资产系统国内市场占比超过50%,金恒信息基于工业互联网平台的数据化运营管理系统国内市场占比超过5%。 

——人工智能领域。三百云信息的车辆智能评估产品国内市场占比超过80%,行业知名公司瓜子、人人车、优信、大搜车等均由车300提供估值数据系统,平台数据累计调用次数超45亿次,其智能风控服务合作伙伴包括工商银行、邮储银行等600余家大中型银行、保险等金融机构;图灵人工智能研究院的多方安全计算在国际范围内技术领先。 

南报融媒体记者 徐宁

作者:徐宁 责任编辑:朱皓