张敬华调研城市更新:优功能提品质扩内需 建设美丽宜居新都市

2020-05-23 07:00图文来源: 南京日报

张敬华专题调研城市更新工作时强调

优功能提品质扩内需 建设美丽宜居新都市

南报网讯(融媒体记者 吴明亮 邹伟)5月22日,省委常委、市委书记张敬华专题调研城市更新工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于城市工作的重要讲话指示精神,紧密结合战疫情稳增长扩内需“四新”行动,持续加快城市有机更新和动态升级,为各类老建筑、老空间、老载体赋予新功能、新品质、新价值,加快建设美丽宜居新都市,更好满足人民群众美好生活新期待。 

百子亭目前还保留着11栋民国建筑和市级文保单位,百子亭天地项目将对这里进行保护和改造,打造历史和现代融合的城市新空间。德必“1913WE”艺术街区突出民国风貌和戏剧文化特色,是新街口商圈繁华而静雅的好去处。张敬华来到项目现场考察,详细了解民国建筑保护修缮及开发利用等情况。他强调,历史文化是城市的根和魂,城市越是现代化,越要重视文化遗产的保护和利用。南京作为国家历史文化名城,有着丰厚的历史遗存、丰富的文化资源,要坚持保护为先、文化为魂,因地制宜开发利用,使之更好地活起来。修缮改造中既要做好硬件提升、综合配套,更要注入高端品牌和业态内容,打造有品质、有格调、充分彰显城市文明和古都魅力的标志性窗口。 

大行宫广场拟实施地面改造和景观提升工程,进一步优化功能、释放活力。张敬华听取了改造计划和实施方案。他说,人民城市人民建,人民城市为人民。城市更新要始终坚持以人民为中心,围绕提升人的体验度打造更多高品质公共空间,更好满足市民和游客的观光、旅游、休闲、健身、文化等各类需求,不断培育新的消费增长点。对社会关注的重点项目,一定要充分听取各方意见,科学论证、慎重决策、不留遗憾。 

南京师范大学玄武科技园在原紫金校区基础上进行转型,将打造集创新创业、办公商业等为一体的城市“硅巷”。张敬华了解科技园载体改造运作和产业项目招引等情况,指出“硅巷”是推动创新名城建设走深走实的重要抓手,也是高校科技成果转化的重要载体。要高标准规划建设,高效率运营管理,围绕主攻方向招引龙头项目。希望在宁高校更大力度推动内涵式发展,统筹做好存量载体再开发再利用文章,推动“两落地一融合”取得更多务实成果。 

调研中,张敬华还来到原南京军区政治部文工团院区和玄武退役军人之家,考察了驻宁部队有关载体改造利用情况。原前线文工团是一支在军内外享有盛誉的专业文艺团体,张敬华希望有关方面加强军地协作,将部队相关载体纳入城市总体规划一体谋划,做到规范保护、科学开发,共同把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。在玄武退役军人之家,张敬华了解各项功能设置,强调要用好这一载体空间,打造功能完备、特色鲜明的一站式服务平台,更加高效为退役军人做好服务,不断拓展双拥工作的基层实践。 

市领导陈勇、邢正军参加。

作者:吴明亮 邹伟 责任编辑:朱皓