首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

赛虹桥街道小微民企:旅游转做团购 教培转战文创

2020-05-22 09:36图文来源: 南京日报

赛虹桥街道小微民企面对疫情影响积极应对

旅游转做团购 教培转战文创  

“疫情的影响,对我们主营教育和旅游的民营企业来说,是压力,也是动力。”近日,赛虹桥街道商会,数十位民营企业家集聚一堂,召开“抓疫情防控、促复工复产”座谈会,南京集鹿文化传播公司总经理周坚说,“面对困难,我们不等不靠不要,而是选择奋力自救。” 

集鹿文化是一家针对本地市民开展业务的民企,主营教育培训和旅游,一场疫情来袭,公司业务“全线停摆”。今年二三月份,公司的教育业务线下停课,但还能在线上与家长、学生交流互动。而旅游业务则完全“归零”,春节前已确定的上百场旅游活动,全部取消。 

“要说不急是假的,这么多员工的工资,还有办公房租金,这些硬成本一点都省不下来。春节期间,我们就开始考虑如何‘转行’。”周坚说,疫情期间不少商家关门停业,市民的购物需求得不得满足,公司当即决定,旅游部门的团队成员,全部改行做社区团购。他们发动各种力量,想办法加入物业群、业主群、社区群,一边吆喝叫卖、一边亲自送货上门。 

旅游业务员“改行”的有很多。长期从事日本、韩国等境外游业务的赵泉,春节前刚刚完成了一单二三十人的日本游业务。腊月廿八,日本团顺利返回后,赵泉满怀信心地准备春节期间大干一场,却遭遇了疫情。

“坐在家里叹气不是事,先从团购做起。”赵泉说,春节假期一结束,他就开始在朋友圈里卖起了海鲜水产,从螃蟹到带鱼,从干果礼盒到生鲜果蔬,团购品种越来越多,“虽然不如做旅游的效益好,但我还是要坚持努力自救。” 

“通过一两个月的持续奋斗,目前我们已经开拓出了一片新天地。”周坚介绍,旅游团队做了不少社区团购生意,更因为深入社区团购,而发展了一批潜在的旅游客户。教育团队的成员,则“转战”文创领域。目前,公司已拿下了不老村、草圣书乡等7个文创文旅推广项目。 

“遭遇疫情影响,我们没有停止努力,因为我相信付出总有回报。”周坚说,公司从主营教育和旅游,改为开打“全武行”,锻炼了员工的能力、磨炼了意志。 

“商会的160家会员单位,面对疫情或多或少都遭遇了一些困难。”赛虹桥街道商会负责人杨厚财介绍,尤其是小微民企,所面临的形势更加严峻。为此,商会积极组织大家“抱团取暖”,互相介绍业务、提供人力物力支持。 

与此同时,街道方面则安排专班服务企业。街道负责人介绍,赛虹桥老旧小区多、窗口地区多、流动人口多、楼宇园区多,疫情防控和复工生产压力大。为此,街道强化服务助推企业复工,派出了五个党员带队的工作组,线上线下同步开展工作,采取“服务+监管、服务为主”的模式,“送政策、送温暖、送服务”,从复工准备、复工申报到复工后全流程协助,一企一策,一包到底。                        

通讯员 靖泉 南报融媒体记者 于洁尘

作者:于洁尘 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部