7层楼高的千吨反应器南京造 规模国内最大

2020-05-22 07:59图文来源: 南京日报

国内最大的EO(环氧乙烷)反应器,近日在福建漳州古雷炼化一体化项目吊装就位。反应器单台直径8米、长21米、重1054吨,立起来如一幢7层楼,由南化公司化机厂承制。

4月6日,反应器如期离开南化码头,运往古雷。 本报通讯员 楠华摄

7层楼高的千吨反应器南京造

历时20个月,规模国内最大,南化公司化机厂承制 

南报网讯 (融媒体记者 王健 通讯员 陈莉 田蓉蓉) 国内最大的EO(环氧乙烷)反应器,近日在福建漳州古雷炼化一体化项目吊装就位。反应器单台直径8米、长21米、重1054吨,立起来如一幢7层楼,由南化公司化机厂承制。 

化机厂总经理严坚介绍,反应器于2018年8月开工制造,工期20个月。化机厂优化生产组织,强化产品过程管控。尽管在收尾阶段遭遇疫情影响,但他们仍然按时、保质完成制造任务。4月6日,反应器如期离开南化码头,运往古雷。 

一同交付的还有一台EG(乙二醇)反应器。古雷炼化EO/EG(环氧乙烷/乙二醇)装置设计产能为10万吨/年高纯度环氧乙烷和70万吨/年乙二醇,是目前中国石化规模最大的EO/EG装置。EO反应器是典型的大型固定管板式换热器,是EO/EG装置的核心装备。制造单台重千吨的反应器,化机厂面对的质量和进度控制压力很大。 

古雷EO反应器设备由反应器和冷却器组成,反应器部分有16212根换热管、冷却器部分有8086根换热管。面对如此巨大的工作量,化机厂开展专项劳动竞赛,调动机关部门、车间人员组成3个班,每班18人进行三班倒作业,比穿管速度、赛穿管数量。穿管作业之后,是管头焊接作业。化机厂采用自动氩弧焊接技术,并提前培训了30名焊工,以提升焊接质量和效率、降低员工劳动强度。在EO反应器制造中,化机厂自动焊接技术应用率从过去的75%提高到了100%。 

今年1月,新冠疫情发生时,反应器制造进入了收尾攻坚阶段。化机厂在做好疫情防控的同时,严抓质量、进度不放松,于2月完成两台反应器厂房内的制造工序,3月在码头做最后的环形支座焊接。4月11日,两台反应器运抵古雷炼化项目,开始吊装、安装、调试。 

一手抓疫情防控、一手抓生产经营。南化公司化机厂四月份出厂设备15台,实现产值2.3亿,创造了史上单月出厂设备数量最多、产值最高的纪录。其间,南化公司各生产和经营主体,也积极参加集团公司“百日攻坚创效”行动,以超常决心、超常举措、超常力度,保市场、保效益、保未来,企业主要化工产品产销水平均超过行业平均水平10%—20%。 

据悉,南化公司前身是近代著名爱国实业家范旭东先生于1934年创办的永利化学工业公司铔厂,是中国最早的化工基地,中国第一袋化肥、第一包催化剂、第一台高压容器的故乡,先后创造了30多项“中国化工之最”。南化公司化机厂还是我国聚酯成套关键设备独家制造企业。经过86年的发展,南化公司现已成为我国无机化工、有机化工、精细化工、化工机械、催化剂、科研开发的重要基地。

作者:王健 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]