宜居宜业提品质 鼓楼发力“新都市”

2020-05-22 07:54图文来源: 南京日报

不久前,鼓楼区“新都市建设行动计划”出炉,围绕城市更新、民生建设、公共服务和生态治理四个部分,精雕细琢各项目方案,逐一明确落实部门和落地时间,扎实推进“新都市”建设。

宜居宜业提品质 鼓楼发力“新都市”  

南报网讯 总投资超600亿元,今年投资超150亿元,涉及4个部分、13个方面,共计70余项任务……不久前,鼓楼区“新都市建设行动计划”出炉,围绕城市更新、民生建设、公共服务和生态治理四个部分,精雕细琢各项目方案,逐一明确落实部门和落地时间,扎实推进“新都市”建设。 

办好一件大事,实现中心片区创新发展与环境品质再提升;安居保障、城市防灾和景观环境美化三大民生工程保障群众安居乐业;全力建设“生产、生活、生态”高品质公共服务空间;治水、治气、治土多方位长效治理……围绕市委市政府“四新”行动最新要求,鼓楼“新都市”建设任务具体、覆盖全面,为“强富美高”新鼓楼的高质量发展,提供了有力支撑。 

城市更新 打造特色

作为省会功能核心区,鼓楼既有老城区的人文历史积淀,也有现代城市的生机活力。在全市打造新都市的进程中,鼓楼起步即冲刺,跑出一条古今结合的特色“赛道”,彰显传统文化与现代文明交相辉映的都市底蕴,激发城市发展新动能。 

传承历史文脉,打造城市新名片。鼓楼将以颐和路历史文化街区保护利用为龙头,辅以中冶和记洋行等建筑修缮工程,体现历史风貌;以下关航运集聚区为亮点,实现航运总部集聚,复兴航运盛景;以石头城遗址公园为核心,讲述石城故事;以南京党史馆建设、静海寺纪念馆展陈为契机,铭记近代历史。 

中心片区创新发展,产城融合构造新空间。按照市委支持办好“一件大事”的工作部署要求,今年鼓楼将在2019年的基础上,进一步发力硅巷建设,并围绕南京大学、天目路等片区,推进主干道和街巷综合整治,实现中心片区创新发展与环境品质再提升。 

创新发展成为办好“一件大事”过程中的重要一环。今年,中心片区将以科技创新产业为核心,充分利用高校优势学科和科研能力,引导促进政企合作、校企合作,激发创新活力,助推科技创新产业腾飞,力争孵化一批高成长性企业。 

环境品质再提升是办好“一件大事”的另一重要方面。今年,鼓楼将在中心片区实施上海路等4条主次干道、苏州路等20条街巷环境综合整治,并开展宁海路127号等20个地块的环境品质提升工程,完成仙霞路和剑阁路交叉口等4处游园绿地项目的环境提档升级,全面提高中心片区的宜居水平和人民幸福指数。 

改善民生 提档功能

改善民生是发展的根本目的。今年鼓楼将向安居保障、城市防灾和景观环境美化三类工程要成效,把“人民城市为人民”作为民生工作的出发点和落脚点,消除民生保障的痛点、堵点,塑造“幸福鼓楼”宜居宜业的良好环境。 

安居保障宜居工程,优化居住体验。鼓楼坚持民生导向,今年将完成在册危房改造百余栋的目标,开展10个棚户区和16个老旧小区改造,不让老百姓在危房里奔小康。 

城市防灾安心工程,加固安全屏障。该工程包含5大项目,计划投资超9亿元,设计健全应急避难保障体系、提升城市防洪排涝能力、强化城市灾害隐患排查等各个方面。竣工后,将大大提高城市防灾能力和安全系数,让生活和工作在鼓楼的市民心里有底、遇灾不慌。 

不久前,北京西路地下燃气管道改造成功。这条燃气管道建于上世纪80年代,由于运行时间过久,存在安全隐患。改造工程采用“白天保交通,晚上保施工”的精细化模式,夜间时用高围挡将工地半封闭,晚上10点停止破碎作业,并且采用静音发电机。白天将沟槽及时回填,撤除围挡,恢复交通。现场边施工、边清扫、边降尘,施工期间北京西路PM2.5数值处于优良指标。 

环境景观美化工程,焕新城市颜值。鼓楼滨江风光带是“长江经济带”提升的重要部分,鼓楼将以分段施工、实时开放的方式对全长约4.6公里的沿江岸线进行绿化设施维修和景观提升。 

公共服务 凸显品质

城市的公共设施建设水平不仅关系着城市形象的优劣,更关系着居民生活质量的高低。完善基础设施配套水平、提升市政设施承载能力、优化区域公共服务布局……到2023年底,鼓楼将完成扬子江大道快速化改造工程等9项基础设施配套完善工程,区级垃圾中转站改造等7项提升市政设施承载能力的工程将于2021年底全部结束,南京市青少年宫迁建项目等10项工程将大大优化区域公共服务布局。 

鼓楼将多管齐下,营造良好的人居环境,全力建设“生产、生活、生态”高品质城市空间。 

值得一提的是,在不久前召开的南京市长江大保护工作推进会上,南京滨江核心段的详细规划和城市设计——《南京魅力滨江2035(征求意见稿)》公布。一江两岸规划9处“城市客厅”,构建起气势恢宏的大都市水岸景观。 

其中,宝船遗址公园城市客厅、下关滨江商务区城市客厅、上元门城市客厅均在鼓楼,助力鼓楼打造彰显山水城林特色、富含古今文化底蕴的滨江发展示范带。 

宝船遗址公园城市客厅,将严格保护宝船文化遗产,通过上跨扬子江大道的“宝船”特色天桥,打通江东中路与宝船公园、滨江风光带的连接,将600多年前的伟大航程在江岸完美呈现。近日,工人们在这个“客厅”里添加了城市“新家居”,搭建了一组江豚雕塑。活泼、可爱的江豚造型,吸引不少居民拍照留影。灵动的雕塑艺术形式让居民认识到长江环境保护的重要性,提升了公众的环保意识。 

下关滨江商务区城市客厅,强调对近代历史记忆的表达,将建设长近1公里的二层平台,连接中山码头、大马路、老江口等文化遗产,保护并活化众多历史建筑,再现20世纪初下关商埠的繁华;上元门城市客厅,将结合达摩“一苇渡江”的传说,设计三组曲折而上的平台,串联金陵船厂与上元门地区,利用航运工业遗产和六朝历史传说,打造高端设计创意、文化艺术展示和科技创新产业互为支撑的创意走廊。 

生态治理 注重实效

“绿水青山就是金山银山”,良好的生态环境是新都市建设不可缺少的重要一环。一直以来,鼓楼十分注重对于环境的长效治理。该区关于应对新冠疫情影响推进新都市建设行动计划中提出——“划定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线”,确定了鼓楼绿色发展的新基调。 

治水,鼓楼建设“水岸一体”生态格局,提升污水处置能力,严控污水流入,提升河道环境,塑造岸线景观,水上、岸上一盘棋。今年底将完成“宝塔桥断面、西北护城河步道整治”等9大工程,建设水清岸绿的滨河景观廊道。 

治气,鼓楼实施“天地动态监测”,深入推进工地扬尘、餐饮油烟等专项整治,实施草场门隧道尾气治理等工程,建设覆盖全区的空气、噪声自动监测站,推动PM2.5、臭氧等污染物浓度继续下降,实现空气质量不断改善。 

治土,鼓楼从土壤源头治理,加强土壤环境风险管控,开展土壤污染调查,推进幕府创新小镇通达合金地块修复等工程,有效保障人居环境安全,积极防范土壤环境风险事件。 

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,鼓楼落实“四新”行动开始早、行动快,体现了“首善之区”的责任与担当。目前,区委区政府积极推动,广大干群全力实干,一幅环境宜业宜居、城市功能健全完善、经济稳定发展的新都市蓝图正在徐徐铺开。 

 

作者:刘阳 王聪 王婷婷 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频