肩负使命,在宁全国人大代表今天上午启程赴京

2020-05-20 12:24图文来源: 南报网

今天(5月20日)上午9点,在宁全国人大代表搭乘G20次列车,赶赴北京,参加5月22日开幕的十三届全国人大三次会议。

代表们启程赴京

代表们启程赴京

“往年我们都是穿着冬衣去北京参加两会,今年却是穿着夏装过去。”全国人大代表、南京农业大学经济管理学院院长朱晶说,今年的全国两会非同寻常,不仅会议时间比往年推迟,而且这次大会召开于我国新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效这个特殊节点。因此我们更加豪情满怀、精神振奋,对大会充满了期待。

朱晶说,当下中国经济已进入高质量发展的新时期,要实现更高质量的转型升级,离不开基础科研人才。但现在很多年轻人由于生活的压力,会更倾向于选择短线的、市场回报率更高的职业。因此,她建议国家应该为从事长期科技研发的人才提供相应的保障,能够解决他们的后顾之忧,让更多有能力的人才愿意选择这份工作。

代表们在赴京途中

代表们在赴京途中

记者了解到,南京的全国人大代表每个人都怀揣了至少两三条议案建议带上两会。“这次抗击新冠肺炎疫情取得阶段性胜利之后,如何建立起长期有效的‘传染病防控体系’,是我思考最多的问题。”全国人大代表、南京市第一医院副院长陈鑫刚从抗击疫情的“战场”上载誉归来,他建议加大对感染科的建设投入力度,尽快形成国家疫情防控体系。

代表们启程赴京1

代表们启程赴京

“现行法律法规对故意隐瞒重大事故隐患只有行政处罚规定,且罚款数额也不高,法律追究力度明显不足,几乎起不到对违法人员的震慑作用。”全国人大代表、中车南京浦镇车辆有限公司电焊工高级技师孙景南此前一直忙着忙着请教相关法律专家,如何界定“故意隐瞒重大安全生产事故”。她建议将故意隐瞒重大安全生产事故隐患纳入刑法调整范围。

全国人大代表既是一种崇高的荣誉,也是一份沉甸甸的责任。全国人大代表、江苏固城湖青松水产专业合作联社党委书记、理事长邢青松说:“作为一名来自基层农村的代表,我将认真履行好代表职责,把南京建设的新成就,把市民群众的心声期盼带上两会,圆满完成大会各项任务,全力以赴开好这次盛会。”

南报融媒体记者 许琴 通讯员 宁人宣

市人大常委会、曹伟供图

作者:许琴 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部