不能让头盔“坐地起价”

2020-05-19 11:16图文来源: 红网

近期公安部通知,自2020年6月1日起,将在全国开展“一盔一带”安全守护行动,随后,江苏、云南、湖北、陕西、河南等多地开始行动,骑摩托车、电动车不戴安全头盔,开车不使用安全带将会被严查,甚至处罚。而突然而至的需求在短期内集中爆发,头盔价格迅速上涨。(5月13日 《昆明日报》)

有数据统计,交通事故中,摩托车、电动自行车驾乘人员约80%为颅脑损伤致死;正确佩戴安全头盔能够将交通事故死亡风险降低60%至70%。

可见,戴头盔的强制性要求是对每个人安全的一种监督,但是,这项政策的出台引起了一场“价格混乱”,引起网民抱怨,有网友表示头盔价格一夜从四五十涨到一百多。尽管是政策拉动了内需,但部分商家借此故意囤积居奇,哄抬物价的行为是对市场监管能力的挑衅。

更值得关注的是,前期抢购口罩的套路恐又再现,价格飙升之后,很快便有商家眼光“由卖变炒”,令价格更是一再“居高不下”。实际上由于政策出台造成短期内上游生产企业无法满足,使得头盔价格增长属于正常波动,但部分商家利用这个机会将价格提高三四倍便是对商业规范的无视,亟须相关部门重拳出击,规范市场,管理价格混乱。

让这种价格战的市场乱象销声匿迹,需要多方形成合力,加大监管和打击力度,良心蒙尘的商家,终将被顾客抛弃,各环节的经营者都要严格遵守公平、合法、诚实守信原则,维护正常的市场价格秩序,监管部门要加大惩罚力度,对相互串通、借机涨价,操纵市场、哄抬价格等行为,予以处罚。

疫情常态化下的市场经济运行更加艰难,需以全国上下一盘棋的态势,合多方力量,齐抓共管弹好钢琴,将头盔价格猛涨的走势拉下来,避免头盔成为继口罩之后的又一次商业炒作大战,让购买头盔既能保护消费者出行安全又能保障价格安全。

 

作者:李坤 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频