首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

线上当主播 线下展绝活 市残联助残增收有新招

2020-05-19 10:07图文来源: 南京日报

5月17日是第三十次全国助残日,市残联举办的“助残精准帮扶、全面决胜小康”主题活动,通过市残联官方抖音号、肯德基淘宝直播间,与广大网友在线互动,在向社会宣传助残理念的同时,也直接线上线下同步互动,助销残疾人制作的产品,丰富他们的收入来源。

线上当主播 线下展绝活

市残联助残增收有新招 

南报网讯 (通讯员 刘海岩 融媒体记者 杨欣 张安琪) 理事长走进直播间当起“主播”,推广南京残疾人手工艺品;残障人士线下展示“绝活”,为特殊手艺人打Call……5月17日是第三十次全国助残日,市残联举办的“助残精准帮扶、全面决胜小康”主题活动,通过市残联官方抖音号、肯德基淘宝直播间,与广大网友在线互动,在向社会宣传助残理念的同时,也直接线上线下同步互动,助销残疾人制作的产品,丰富他们的收入来源。

当日上午,在中山陵商业街1号南京“汇爱坊”助残公益实体店,市残联党组书记、理事长朱京芝走进肯德基淘宝直播间当起了“主播”。“你们看这两款布包,花纹图样都是我们的残疾人朋友画的,布包也是大家自己做的。小的可以用来配旗袍等中式传统服装,送人也不错……”从手工艺到搭配再到用途,朱京芝一长串的介绍,引来不少网友直接“求链接”。 

除了推广残疾人手工艺品,直播活动中还介绍了残障人士自立自强学手艺创业的故事。宋爱霞就是其中一位,她自幼患小儿麻痹症致双腿残疾,但从小就爱编织的她没有萎靡不振,而是选择“手工编织”领域自主创业,曾被评为“南京市创业明星”“全国技术能手”,并代表中国队多次获得手工编织项目世界冠军。他们的创业故事、精湛的手艺和精美的成品,随着直播主播的镜头一一呈现在直播间观众的面前,有位网友留言“看哭了!”

近年来,南京市围绕“全面建成小康社会、残疾人一个也不能少”的目标,相继推出各类惠残政策出台,全力以赴打赢打好残疾人脱贫攻坚战。截至2019年年底,南京市残疾人已全部实现脱贫,为全市51140名困难残疾人和53256名重度残疾人累计发放4.61亿多元困难生活补贴和重度残疾人护理补贴,两项补贴覆盖率达到100%。2019年,南京市新增残疾人就业1047人,城镇有就业能力和就业意愿青壮年残疾人就业率达到98.13%,农村有就业能力和就业意愿的青壮年转移就业率达到92.67%。 

“虽然目前南京残疾人已全部脱贫,但仍然不能掉以轻心。”朱京芝介绍,今年南京残疾人辅助性就业工作已经全部展开,市残联还将结合省市政策,出台更多办法帮助残疾人度过疫情后时代,避免返贫现象发生,“比如康复机构原来按照规定需给孩子康复培训9个月以上才能拿到补贴,现在正在商讨将时间缩短到6个月。就业方面,也将通过和企业联盟合作为残疾人提供更多的保障。”

作者:杨欣 张安琪 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频