江宁开发区:站上新起点,改革再出发

2020-05-19 10:01图文来源: 南京日报

推进“去行政化”,激发发展动力

江宁开发区:站上新起点,改革再出发  

南报网讯 5月16日,江宁开发区举行优化管理运行机制改革动员大会,以“去行政化”的全面改革,吹响改革创新再出发、推动高质量发展的号角。

激发活力与动力,改革再出发

江宁开发区综合实力位居全国第七,一直是改革开放的前沿阵地,产业发展、科技创新、营商环境一直走在江宁乃至南京最前沿。去行政化改革是激发开发区发展活力、实现高质量发展的必由之路。

当前,面对全国经开区激烈的角逐,江宁开发区迫切需要通过改革,进一步破解资源要素的“集约问题”、管理运营的“效率问题”、干事创业的“动力问题”等发展难题。因此,此次改革坚持需求导向、市场导向、问题导向,着力深入推进管理机制、运行机制、人事薪酬等体制机制改革,打造高素质专业化干部队伍。

江宁开发区管委会主任张会祺说,在开发区改革创新再出发的关键期,实施优化管理运行机制改革,是贯彻市区决策部署的必然要求,是破解体制机制短板的迫切需要,是实现更高质量发展的现实要求。江宁开发区要主动扛起率先改革、引领改革的责任担当,主动放出样子、作出表率,在全市开发园区改革的统一行动中走在前列。要结合开发区实际,坚持方向不偏、靶心不散,深化管理体制改革,实现主责主业更加聚焦,深化岗位制度改革,实现管理运行更加高效,深化人事制度改革,实现选人用人更加灵活,深化激励机制改革,实现干事氛围更加浓厚,深化平台运行机制改革,实现市场运作更加充分,确保改革任务全面落实到位。

聚焦经济发展,机构设置再优化

根据改革部署,在优化机构设置方面,按照“做精管委会、做实平台、做强公司”原则,聚焦“权责清晰、分工合理、管理顺畅、精干高效”的目标,封存管委会原有内设机构,优化部门配置,完善组织架构。党工委、管委会设13个内设部门,13个内设部门中承担经济发展等主责主业的部门有11个,占比高达85%。

开发总公司充分赋能,实现实体化、市场化运作,与此同时,内设部门实行扁平化管理,全面聚焦招商引资、建设发展、企业服务等主责主业,服务发展专业技术岗位占比达86%。

改革人事制度,人才队伍“能上能下”

在人事制度改革方面,实行全员聘用,全体干部员工全面实行“劳动(人事)合同”与“岗位聘用合同”双重管理,明确相应岗位及职责,签订“岗位聘用合同”。

淡化行政、事业人员身份。封存“三定方案”确定的党工委、管委会等机构的行政、事业编制,锁定签订岗位聘用合同的公务员、事业单位人员身份,职务职级、档案工资封闭运行。

建立竞争性选人用人机制。实行主管、工作人员双向选聘(岗),推行岗位考核等次强制分布,设置不低于3%的不合格人员刚性淘汰率。

实行市场化选人用人机制。根据招商引智、人才服务、风险投资等工作需要,实行特岗特职特聘,特殊岗位、特殊人才采取年薪制、协议工资制或项目工资等灵活方式柔性引才,拓宽高层次人才引进渠道。

强化绩效考核,激发队伍活力

园区还将着力解决“干多干少一个样、干好干坏一个样”的问题,强化绩效考核,激发队伍活力。

具体内容包括,核定薪酬总额,经考核由区委确定党工委、管委会年度薪酬总额。

明确薪酬结构,薪酬实行“三元”结构,主要包括基本工资、绩效考核奖和攻坚克难专项奖等。

强化绩效考核。按照省市区关于强激励、硬约束、严考核的相关要求,结合开发区党工委、管委会关于改革创新、攻坚克难等有关工作的部署,分为高质量发展绩效考核、攻坚克难专项绩效考核、个人绩效考核及所属企业的考核四部分,并综合各类考核结果,在薪酬总额限额框架内,加权计算出各层级人员绩效考核奖标准。

作者:王强 张希 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频