首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

“钟山博物馆聚落”闪亮登场

2020-05-19 08:25图文来源: 南京日报

钟山风景区精心打造的“钟山博物馆聚落”品牌IP闪亮登场,当晚线上线下同步直播的博物馆聚落奇妙夜晚会,带领观众穿越到了千年的古韵中。

20家单位携手描摹古都文脉

“钟山博物馆聚落”闪亮登场  

南报网讯 (融媒体记者  李子俊)  演绎千年文脉,尽显古都底色。昨天,钟山风景区精心打造的“钟山博物馆聚落”品牌IP闪亮登场,当晚线上线下同步直播的博物馆聚落奇妙夜晚会,带领观众穿越到了千年的古韵中。

大屏幕上大红色的“宫门”缓缓开启,在古韵袅袅的音乐声中,身着飞鱼服的锦衣卫,盛装的后妃缓缓走来……当晚7点,“钟山博物馆聚落奇妙夜”主题晚会活动,在明孝陵博物馆举办。各成员单位汇聚一堂,捧出了各具特色的节目,明代军士表演、云锦汉服秀《霓裳幻彩》、音诗画《穿越时空的对话》、情景剧《大树讲故事》、古琴、插花、水母精灵表演、虫虫总动员等依次上演,共同揭开钟山博物馆聚落的神秘面纱。 

值得一提的是,因为防疫工作的需要,现场仅设少量预约名额,观众们均佩戴口罩,隔开一定距离就坐。主办方通过网络直播晚会精彩盛况,不少市民游客在家收看,并通过弹幕、留言等方式互动。 

据了解,“钟山博物馆聚落”是全国少有的基于建筑、生态、人文、观光、科普、休闲于一体的“没有围墙的大型博物馆”,充分凸显了“美丽古都、创新名城”南京的区位特色和文化特质。目前共有20家单位,分为“世界遗产明孝陵”“浩气长存中山陵”“抗日航空飞将在”“千年古都六朝风”“生态科普荟钟山”五个类别,包括已建成的明孝陵博物馆、孙中山纪念馆、南京抗日航空烈士纪念馆、南京十朝历史文化陈列馆、民国邮政博物馆、紫金山森林科普馆、紫金山昆虫博物馆、南京海底世界等18座场馆单位,还有正在筹建中的紫金山天文历史博物馆、中国雨花茶博物馆等。 

中山陵园管理局局长姜宸说,“钟山博物馆聚落”,将统筹文化旅游资源保护开发,讲好钟山故事,弘扬钟山文化。通过整合资源,智慧赋能,使不同类别的博物馆联袂发展,提升场馆文化内涵,增强核心竞争力和吸引力。“我们要把孙中山纪念馆建成全国一流的展览馆,把紫金山天文历史博物馆建成国际天文科学圣殿和当代建筑人文花园,把雨花茶博物馆建成宣传、展示、体验雨花茶种植制作的最美茶空间。还要积极探索‘博物馆+研学’,‘博物馆+文创’等模式,把钟山风景区构建成为全国一流的研学游学基地。”

从即日起,钟山风景区还将推出一系列线上线下展览活动:如《钟山廉韵——明代家风家训》专题展;《洪武流韵——南京·小地名大历史》专题展;《库里申科的英雄故事》线上展览;《医者仁心——孙中山的医学生涯》线上展览;《光影钟山》线上摄影集赞活动等;还以“一分钟微课堂”形式,推出系列线上特色研学课程。 

此外,在“南京钟山风景区”微信公号上,也将推出云游“钟山博物馆聚落”活动 ,网友可通过指尖游览博物馆。

作者:李子俊 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]