首页 > 悦读 > 阅读 > 正文

读“超大脑洞”,找回你的好奇心

2020-05-18 10:13图文来源: 南报网

《how to》则告诉你如何异想天开地解决问题,而不切实际的答案,正是科学带来的非凡想象。

how to

出版方供图

南报网讯(融媒体记者 解悦)快递如今已经成为我们生活的日常。可是,你知道如何从国际空间站寄快递吗?还有,如何用天文望远镜自拍?如何靠几只蝴蝶为你传输文件?全球畅销科普作家兰道尔•门罗新作《how to 如何不切实际地解决实际问题》,用超大脑洞和严谨的科学思维,在非对即错的枯燥世界里,为你寻找解决实际问题的可能性。

提到科普作家兰道尔•门罗,就不得不说《what if? 那些古怪又让人忧心的问题》。这本书已在全世界销售上百万册,连当时的世界首富比尔•盖茨都秀了他在读的照片。凭借这本科普神作,作者圈粉无数,但他本人却十分低调,即使在他的书封上作者一栏,也以“火柴人”的形象出现。

《how to》可以说是《what if?》的兄弟篇。《what if?》告诉你如何给脑洞大开的问题找答案,《how to》则告诉你如何异想天开地解决问题,而不切实际的答案,正是科学带来的非凡想象。虽然书中每一个朴实的问题都来自日常生活,但是都有一个离经叛道的答案。

科学可以带来想象力,想象力可以启发科学。《what if?》和《how to》可以说是科学精神的一体两面,不变的是门罗的脑洞依然大到无边。门罗的招牌式原创漫画贯穿全书,简单可爱的“火柴人”为你演出一场场科学幽默秀,在诙谐的对话、奇妙的场景、大胆的想象中,科学知识不再枯燥无味,让你可以在开怀大笑之余,体验大脑高潮。

《how to》涵盖数学、物理学、天文学、航空航天、人口学、能源学等多门学科的专业知识,还有历史、新闻、名人轶事、专家访谈等趣味内容,每一页都是满满知识点。

《how to》称得上是2019年全美最火爆的科普书。它荣登《纽约时报》图书畅销榜第1名。IT门户网站CNET这样评价该书,“在你学习知识的时候,这本书会让你开怀大笑……你会忍不住赞叹宇宙的壮阔、复杂,以及人类为了了解它而付出的巨大努力。如果你想得到一些轻松的启迪,不要错过这本书”。

目前,该书中文版已由“未读”引进出版。这位低调的“科学怪咖”还为中国读者带来一段问候视频,推荐他的脑洞新作《how to》。

门罗在视频中说,他写作《how to》目的在于让那些充满好奇心的人明白,是科学为我们提供了工具,让我们得以解答其中的一些问题——即使答案听上去都挺傻的。小的时候,我们大多数人都有很多奇思妙想,即使再普通的问题我们都会有很多异想天开的答案,随着生活的阅历和知识的增长,我们反而失去了好奇心和寻找其它答案的兴趣。

《how to》有着人类最为闪光的好奇心和想象力,而好奇心和想象力正是我们探索这个世界的秘密武器,也是科学进步的原动力。

说了这么多,你是不是很想知道开头问题的答案?想满足好奇心的你,只需要打开书本,这可比国际空间站寄快递简单多了。

作者:解悦 责任编辑:朱皓

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]