首页 > 专题 > 思享会 > 宁聚力在身边 > 正文

【人物】浦口区桥林街道人居环境办科员孙佳星

2020-05-18 15:35图文来源: 南报网

浦口区桥林街道人居环境办科员孙佳星:外在塑形内在铸魂,走出桥林发展路

5月12日下午,由市委宣传部主办,市委讲师团、江宁区委宣传部、南京报业传媒集团融媒体政务中心承办,江宁区秣陵街道协办“思享会·宁聚力”理论宣讲进基层活动走进江宁区秣陵街道,此次的宣讲主题为文化为核,赋能乡村发展新模式。

桥林是南京十大文明古镇之一,这里有着古今雄奇的大江风貌,低山丘陵,物产丰饶、商贾繁荣,享有“小秦淮”的美名。可谓占据了发展美丽乡村的天时地利,在浦口区桥林街道人居环境办科员孙佳星看来,虽然有着天然优势,但是美丽乡村建设如果搞“一刀切”,既不科学也不现实。“因此,我们立足既有条件,统筹考虑具体村庄的地理位置、基础条件、文化特色、产业发展等因素,走出了一条适合桥林街道的发展道路。”作为桥林街道人居环境办工作多年的“老人”,孙佳星见证了桥林这个南京古镇的蜕变。

建设生态,打造宜居

这些年来,桥林街道大格局谋划,全覆盖整治,把生态环保、环境改善放在首位,将村庄发展的成果惠及到每一个老百姓。村庄实现净化、绿化、亮化、美化,乡村村容村貌、户容户貌和农民精神面貌发生翻天覆地的变化,广大农民的获得感、幸福感、自豪感大幅提升,一幅生态宜居的美丽乡村画卷呈现在世人眼前。

“我们还立足保持村庄风貌、改善居住环境、提升生活质量,不搞大拆大建,对每个自然组都进行了规划设计,体现原汁原味,凸显乡村风貌,让农村更像农村。”孙佳星说。

宣讲现场,孙佳星向现场听众介绍,为了保持村庄的原始风貌,绿化树种选择和布局上尽量用本地适生树种、草种,少用或不用绿化带、草坪等带有城市元素的绿化形式。建筑中多用本土化的片石、土墙、竹篱笆、原木栅栏等农村常见材料,让村民自己成为屋前屋后的“片主”。而民宅建设、风貌改造中不一味地涂白,不大兴土木,突出乡村格调和情怀。

挖掘乡风,记住乡愁

“守护浸润乡愁的村韵,才能避免千村一面。”孙佳星表示,一座青山、一塘清水、几棵古树、几幢老屋、一种手艺或是一段传说,往往就是一个村庄的独特符号。桥林街道注重保护这些生动鲜活的乡村符号元素,努力挖掘乡土文化根脉,突出一座村庄的个性。通过建设与保护,涌现出像“千古江圩·书韵林蒲”“大地景观·滨江农田”“渡江要塞·红色周营”“画里乡村·宜居八刘”“江南风景·河畔小庄”等一批特色乡村,乡村韵味日渐浓厚。

现在看桥林,处处充满着诗情画意,淳朴的民风将历史文化元素融入到了生活中。五四组将霸王别姬、胭脂井、桥林十二景中等历史文化元素刻画成了一幅幅乡村文化墙;周营社区乡史馆,凸显乡贤文化;林蒲社区草圣书乡,弘扬书法文化。此外,在村文化广场、村口、宣传墙、池塘边等地方,以文字、村标、水彩墙画等群众喜闻乐见的通俗形式,书写村规民约、三字经以及四时农谚,达到纯净心灵、凝聚人心的效果。

文化阵地,振兴乡村

据悉,桥林街道近年来建成基层综合文化服务中心16家,新增文化阵地面积4000多平方米;建成全民健身广场12个,新增体育场地面积12000平方米。兰花塘社区、林山村、周营村等一批基层文化阵地在完善文化活动功能的基础上,还延伸服务功能,建设了知青文艺队队史成列室、乡史馆、乡村小剧场等特色功能区域。

与此同时,桥林街道还积极探索基层文化阵地社会化管理新模式,借助社会组织力量,开展了丰富多彩的群众业余文化活动,有效发挥了基层文化阵地作用,提升了群众文明素质。进一步完善基层公共文化服务体系,助推乡村文化振兴。

“久在樊笼里,复得返自然。”如今的桥林,人居环境得到显著改善,村容村貌干净整洁,一砖一瓦浸润着恬淡古朴的气息,移步皆景,宛如置身世外桃源,阡陌交通、鸡犬相闻、村美人和,正如那句“村在景里、景在村中”,让每一个走进桥林的人都能“看得见山、望得见水、记得住乡愁”。同样草圣书香、聆泉福音这些美丽乡村,更彰显千年古镇的文化内涵。

责任编辑:成雅

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]