首页 > 专题 > 思享会 > 宁聚力在身边 > 正文

【人物】秣陵街道旅游办副主任张皓月

2020-05-18 15:35图文来源:

秣陵街道旅游办副主任皓月乡村振兴浪潮留下 “秣陵脚印”

5月12日下午,由市委宣传部主办,市委讲师团、江宁区委宣传部、南京报业传媒集团融媒体政务中心承办,江宁区秣陵街道协办“思享会·宁聚力”理论宣讲进基层活动走进江宁区秣陵街道,此次的宣讲主题为文化为核,赋能乡村发展新模式。

秣陵街道地处南京南站到禄口机场的黄金中轴线上,已拥有千年历史。清朝文学巨匠吴敬梓笔下的“一带江城新雨后,杏花深处秣陵关”,描述的就是这里。如今,快速城市化发展的秣陵,并没有丢掉两千多年的历史积淀和“杏花春雨”的江南诗情。现场,秣陵街道旅游办副主任张皓月声情并茂地向现场听众介绍了秣陵的特色与魅力。

生态振兴,再现乡村原生魅力

生态文明是中华民族永续发展的千年大计,其最根本问题是要解决好人与自然之间的关系,秣陵街道坚持以生态文明为重点,建设美丽乡村。在村庄的风貌塑造上,尽可能地保留了村庄原有的自然形态和乡土气息,营造优美的田园风光。

“我们充分利用‘三清一改’、‘ 人居环境提升’契机,对86个村庄进行了生态环境优化、村容村貌整治、基础设施的配套。”张皓月介绍,“目前,街道已完成22个村的农村人居环境整治工作,共涉及农户938户,2657人,建设用地846亩,完成水塘清淤疏浚1.6万平方米,绿化3.45万平方米,房屋外立面出新23.77万平方米,建设生态停车场4339平方米、公共活动空间和邻里广场8120平方米,村庄整体环境得到了极大改善,充分展现乡村原生魅力。”

产业振兴,促生发展创新动力

“在产业发展上,秣陵街道立足现有产业资源,打造具有标识性的特色产业,因地制宜抓特色。”张皓月说。

据张皓月描述,走进观音殿村,举目皆是无边的花海,曲折的村径,连绵的水塘,衬着茵茵碧叶和幽幽绿草,宛如一幅烟雨江南的乡村水墨画。“推动乡村振兴,产业是根本。我们立足现有产业资源,对观音殿现有的果林、茶园等资源进行整合,既促进村民就业、创业,又满足销售和体验需求。”

据悉,观音殿村打造前村民收入主要来源于外出务工、经济作物种植以及家庭养殖,人均收入约22318元,目前农民通过出租闲置农房收取租金、就近就业以及自主创业村民人均收入达到33614元,实现了增收致富;兼容并蓄促融合,整合现有的农业资源与文化创意产业,帮助村民创办体验式文创商店、特色民宿等业态,推动三产融合发展。

文化振兴,激发农村内在活力

“在发展乡村振兴的过程中,坚持文化导向,才能通过文化渗透实现乡土人文振兴与生态文明建设。”张皓月说。

秣陵街道将乡村非遗复兴与村民增收创业、村庄特色化建设、村业发展动力培训结合起来,将文化复兴与乡村内生发展深度融合,探索超越当前美丽乡村“外延式建设”向“内涵发展”的路径。

此外,街道还举办了创意市集、海峡两岸大咖会、国际沙画大赛等活动,通过一次次文化活动的举办来扩大秣陵的影响力,吸引更多的人才来美丽乡村创业,丰富乡村经营的内涵,提升乡村旅游的吸引力和感染力,为乡村发展注入新动能,带动当地富民增收。

责任编辑:成雅

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]