首页 > 专题 > 思享会 > 宁聚力在身边 > 正文

【人物】溧水区石湫街道上方村党总支副书记李逸飞

2020-05-18 15:34图文来源: 南报网

溧水区石湫街道上方村党总支副书记李逸飞:强化党建引领 释放文化活力

5月12日下午,由市委宣传部主办,市委讲师团、江宁区委宣传部、南京报业传媒集团融媒体政务中心承办,江宁区秣陵街道协办“思享会·宁聚力”理论宣讲进基层活动走进江宁区秣陵街道,此次的宣讲主题为文化为核,赋能乡村发展新模式。

溧水区石湫街道上方村党总支副书记李逸飞向现场的街道、社区党员群众们分享了石湫街道上方村的乡村振兴故事。作为一名选调生,2019年,李逸飞根据市委组织部的安排来到溧水区石湫街道上方村担任党总支副书记,与上方村民们共同进行美丽乡村建设。在乡村建设过程中,李逸飞为上方“上善田园、方聚鹤舞”的秀美风景所沉醉,更为上方人民“坚韧崇上、勤勉方正”的实干激情所动容。在美丽乡村建设中,上方村以山绘景、以水写意、以风描面、以花诉情,用辛勤的汗水与创业的激情描绘了一幅多姿多彩的乡村振兴画卷。

用党建带动乡村发展

“上方村如今的成绩离不开一系列部署明确的规划与指导。在筹集乡村振兴指出,我们党总支通过多次开会,就明确了一个总领性的发展原则——文化建设是上方实施乡村振兴的明确目标与方向。”李逸飞解释道。

在明确了方向之后,上方村充分发挥4支党支部队伍作用,借助“百姓议事会”、“乡贤参事会”、“名嘴说事会”三大平台,形成“有事要商量、有事好商量、有事多商量”共识。同时,以法制学校为平台,定期组织村民学法,邀请公安、司法人员举办法制讲座每年不少于4次,激发群众学法热情,提高普法效果,实现了“小事不出组,大事不出村,工作不过夜”的良好态势,获得市“民主法治村”称号。

“我们还通过‘百姓名嘴’、‘ 巾帼先锋’、‘ 志愿模范’等一批在村里具有高度威望、群众基础良好的乡贤能人在‘三会一课’、党群议事会、基层党员冬训活动中让‘文化建设’理念深入人心。”李逸飞说。

用文化带动乡村发展

近年来,上方村开展各类新时代文明实践志愿服务活动,让新时代文明实践成为激活乡村文化活力的一个强力引擎、一座广阔平台、一方缤纷阵地,实现“家家户户文明引领,男女老少志愿先行”的文明实践目标。

“我们通过文化向农业产前、产中、产后的蔓延与融合,形成创意农业、观光农业、品牌农业,促进农村一二三产业融合发展,实现传统农业向现代农业转型与升级。目前上方村主要农作物包括小麦、水稻、红薯、蔬果、茶叶等,通过认定的有机、绿色、无公害产品种植面积占农作物种植总面积的64%,总规模达到356.7公顷。”李逸飞透露。

不仅如此,2007年,上方村专门成立南京玉龙粉丝专业合作社综合社,每年依靠100余亩土地种植面积,产出约50万斤山芋,制成约10万斤粉丝,从而获得200万元收益。粉丝与茶叶的“合力演奏”促使上方产业转型升级,“合作社+电商+农户”的新模式应时而生,将特色农副产品链接到“无想田园”电商平台,实现线上线下同步发展,架起村民致富的高速路。2019年,上方村集体总收入508.2万元,其中经营性收入260.41万元。

用环境带动乡村发展

“垃圾分类在我们上方是环境整治画卷中浓墨重彩的一笔。”李逸飞说,“如今,每家每户门前都安置着两个小型垃圾桶,那是干湿垃圾分类垃圾桶。现在,村民们将自家垃圾进行分类处理后放进门前的垃圾桶,村里则安排专业保洁员每天定时收运,并分类投放至垃圾分类集中点,随后专业收运公司会每日前来进行收运处理。”

李逸飞表示,上方率先在全区开展垃圾分类试点,在全村设置9个垃圾收集点,垃圾分类覆盖率达100%、集中处理率达100%。同时,上方正全面开展美丽庭院建设,全村共有1002户村民参与,参与率达80%。截止2019年,共涌现出621户“美丽庭院”示范户,院内青石铺墁、青砖雕琢,花花草草、绿意盎然。上方已成功打造葫芦坝、上方寺、端祥3个市级美丽乡村示范村,这里万木吐翠、生态宜人、水域丰腴、环境优美。

涓涓细流汇聚、层层梯田簇拥、袅袅炊烟人影、阵阵蛙鼓奏鸣。习近平总书记强调,中国美,农村必须美。 “这些年来,上方村三田融合、百花竞放、群芳斗艳,积极打造集党建引领、文化振兴、环境整治等于一体的田园综合体,让绿水青山转变为金山银山,使村民驶入了生活富裕的快车道,奏响了充满人文情怀的田园交响曲,谱写了新时代乡村全面振兴新篇章。”李逸飞说道。

责任编辑:成雅

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]