首页 > 专题 > 思享会 > 宁聚力在身边 > 正文

“思享会·宁聚力”理论宣讲走进秣陵街道

2020-05-18 15:33图文来源: 南报网

“思享会·宁聚力”理论宣讲走进秣陵街道

文化为核,赋能乡村振兴

花絮 (2)

南报网讯 (融媒体记者 杜莹 通讯员 谭华旻)5月12日下午,“思享会·宁聚力”理论宣讲进基层活动走进秣陵街道,3名来自基层一线的宣讲人,结合自身工作经历,向现场听众讲述了乡村振兴战略在我市广大乡村的生动实践。本次活动由市委宣传部主办,市委讲师团、江宁区委宣传部、南京报业传媒集团融媒体政务中心承办,江宁区秣陵街道协办。

作为首批全国美丽乡村建设优秀城市,近年来,我市深入贯彻乡村振兴战略要求,坚持城乡统筹、融合发展,突出生产、生活、生态、村形、乡风“五美”标准,统筹推进美丽乡村示范村、宜居村、田园综合体、特色田园乡村建设,走出了一条具有南京特色的美丽幸福乡村振兴之路。

走进江苏省首批特色田园乡村秣陵街道观音殿村,触目皆是无边的花海,曲折的村径,连绵的水塘,衬着茵茵碧叶和幽幽绿草,宛如一幅烟雨江南的乡村水墨画,这里已成为市民熟知的周末踏青度假胜地。“推动乡村振兴,产业是根本。我们立足现有产业资源,对观音殿现有的果林、茶园等资源进行整合,既能促进村民就业、创业,又能满足销售和体验需求。”现场,秣陵街道旅游办副主任张皓月分享了这个空心化严重的小乡村“蜕变史”。

此外,秣陵还坚持文化导向,将乡村非遗复兴与村民增收创业、村庄特色化建设、村业发展动力培训结合起来,通过举办创意市集、海峡两岸大咖会、国际沙画大赛等活动,吸引更多人才来乡村创业,为乡村发展注入新动能。

乡村振兴既要“塑形”也要“铸魂”,“文化”就是乡村振兴的魂。来自浦口区桥林街道人居环境办的孙佳星介绍,桥林境内文化资源丰厚,有霸王别姬的美丽传说,李白曾在横江驿馆留下千古佳句《横江六首》,从周营村东龙山下走出了唐代诗人张籍、南宋状元词人张孝祥、南宋书法家张即之等文化大家。近年来,街道抓住这些独特人文资源,精心打造一村一品、一村一景、一村一韵,让133个村都有独特风景。

文化振兴,溧水区石湫街道上方村也有其独到做法。“在实施乡村振兴战略之初,我们就明确了一个总领性的发展原则——文化建设是上方实施乡村振兴的明确目标与方向。”上方村党总支副书记李逸飞介绍,他们将文化建设融合产业发展,大力发展红薯、茶叶种植,通过成立南京玉龙粉丝专业合作社综合社,打响茶叶品牌,让粉丝和茶叶文化合力“演奏”乡村振兴“交响曲”。

宣讲结束后,听众们纷纷表示对乡村振兴、文化振兴有了更深层次的理解。“乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。文化振兴不仅是乡村振兴战略的应有之义,而且对于乡村生态振兴、产业振兴、人才振兴,具有重要引领和推动作用。”东旺社区村官周润天表示,当前我市正在打造美丽乡村“升级版”,如何避免千篇一律,走出乡村振兴特色道路,文化或许可以作为一个突破口。

作者:杜莹 责任编辑:成雅

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]