首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

两项博物馆界“奥斯卡”奖!“国际博物馆日”江苏再获大奖!

2020-05-18 11:15图文来源: 南报网

5月18日,国际博物馆日。

今天(5月18日)上午,中国主会场活动在南京博物院拉开大幕。除了启动各项文博活动与论坛之外,现场公布了由中国文物报社、中国博物馆协会主办的第十七届全国博物馆十大陈列展览精品推介活动公布最终奖项。今年是全国博物馆十大陈列展览精品推介活动举办的第24个年头。20多年来,“十大精品”推介活动不仅在文物博物馆界的影响越来越大,而且成为备受文博系统以外广泛关注的知名文化品牌,被大家誉为博物馆界的“奥斯卡”。

最终,南京博物院的" 世界巨匠——意大利文艺复兴三杰 " 展获得“国际及港澳台合作奖”,苏州博物馆“画屏 · 传统与未来”获得“精品奖”。

本届推介活动得到了各省文物行政管理部门和各博物馆同仁的积极响应,共收到符合申报条件的陈列展览项目114项,创下历史新高。入围终评项目涵盖了20个省、自治区、直辖市,地域分布比较均衡,东中西部均有项目入围;展览题材丰富多样,包括历史艺术、人物纪念、自然科技、不同行业、大专院校等多种门类;中央和省市县级文博单位均有项目入围。基本反映了2019年度博物馆陈列展览的情况和水平。

s (1)

s (2)

近年来,江苏认真组织省内博物馆以打造文化精品为目标,积极参与全国十大精品陈列评选活动。在这项活动的推动下,江苏省博物馆的展览理念与时俱进,展陈技术不断提升,“十二五”至“十三五”期间,南京博物院、南京市博物总馆、苏州博物馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、南京中国科举博物馆先后获得十大陈列展览精品推介活动“精品奖”和 “国际及港澳台合作奖”;淮安漕运博物馆、周恩来纪念馆曾获优胜奖,这些博物馆、纪念馆已成为江苏博物馆高品质发展的第一方阵。

南报融媒体记者 王婕妤

作者:王婕妤 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部