南京第九批援藏工作组开办大学就业创业特训营

2020-05-18 09:57图文来源: 新华日报

1个月特训、3个月见习、掌握N种技能,实现人的高质量发展N种可能性——援墨工作组发起的“格桑花开”行动,精准聚焦就业创业痛点,在高原播撒双创“金种子”,让朵朵“格桑花”飘香小康路。

南京第九批援藏工作组开办大学就业创业特训营

“格桑花开”飘香高原小康路

南报网讯 “就在上个月,首批32名学员全部实现高质量就业!”4月28日,西藏自治区墨竹工卡县委常务副书记、常务副县长,南京第九批援助墨竹工卡县工作组组长施勇君在电话里兴奋地说。这意味着,他们为墨竹工卡籍大学生“量身定制”的“南京特训营”项目,开好了局、起稳了步。

1个月特训、3个月见习、掌握N种技能,实现人的高质量发展N种可能性——援墨工作组发起的“格桑花开”行动,精准聚焦就业创业痛点,在高原播撒双创“金种子”,让朵朵“格桑花”飘香小康路。

助力小康,瞄准“高原短板”

2020年是打赢脱贫攻坚战和“十三五”规划的收官之年,是实现全面建成小康社会和第一个百年奋斗目标的决胜之年。站在这样一个特殊时间节点,一道必答题摆在南京第九批援助墨竹工卡县工作组面前:如何发挥“后方优势”,放大“援藏效应”,助力墨竹工卡县与全国其他地区一道同步建成小康社会,实现百年梦想?

“就业是民生之本、发展之源,是人民群众改善生活的基本前提和途径,也是新时代援藏工作的重要发力点之一。”江苏省对口支援拉萨市前方指挥部总指挥、拉萨市委副书记、常务副市长沈海斌说,“推动就业援藏,搭建内外平台促进就业,持续探索‘融合式’援藏路径,是当前和今后援藏工作的重要着力点。”

长期以来,受语言文化、教育背景、生活习惯等因素影响,藏族青年大学生就业者多而创业者少,本地就业多而外地就业少。“不光是帮助就业,更要实现高质量就业,拥有走出去就业的能力,才能回来更好建设高原。”施勇君说。

去年11月,以首届“格桑花开·南京墨竹周”为契机,在南京市发改委、人社局等相关部门的支持下,首届墨竹工卡大学生就业创业南京特训营开营。首批32名藏族大学生作为“特训学员”,在南京进行为期30天的集中授课、实践培训、互动交流、参观学习。特训结束后见习3个月,以南京市人社局提供的就业见习岗位和企业为主。就业安排由学员与用人单位双向选择,协商一致后签订用人合同,实现市场化就业。

“希望通过特训使学员能够学得快、留得下、待得住、干得好,无障碍融入江苏南京等地工作生活模式,先解决就业,进而带动和促进创业。”墨竹工卡县委副书记、县长旦增尼玛在特训营开营现场说。

来自墨竹工卡县尼玛江热乡章达村、毕业于西南民族大学的顿珠次仁信心满满地说,“抓住这次机会,争取留在南京就业,学习好专业技能后再回家乡创业!”

嫁接资源,倾力“授人以渔”

南京特训营“特”在何处?

“特训营首创‘1+3+N’模式,传道授业解惑的同时,帮助藏族大学生融入东部发达地区,融入市场经济。”墨竹工卡大学生就业创业南京特训营总教练赵杰介绍,“1+3+N” 即在南京封闭式集训1个月,在南京见习、实习3个月,拿到N个管理工具,掌握N个技能,开创南京就业、南京创业、西藏就业、西藏创业等N个可能性。

短短1个月,能学到哪些技能?特训营学员曲尼卓嘎说,制作高质量PPT是现代公司职员的一项必备技能,特训营请来专业导师,从创意到制作、从风格到细节,将相关经验技巧倾囊相授。几天下来,学员们就交出了精美作品,成了“PPT达人”。除了理论知识和具体的专业技能,特训课程还包括自我发现、执行力、演说能力、领导力、创业学、督导力、营销能力、绩效管理、商业模式等内容。学员西绕卓玛形容“就像读了一次精华版的MBA!”

特训营的另一个鲜明特点是注重实战。学员拉珍是一名性格偏内向的女生,去华夏人寿保险公司实习之前,觉得自己的性格和语言表达能力等各个方面都不适合销售岗位。前两周里,因害怕被拒绝而不敢拿起电话,即便客户的电话打通了也不知道怎么推销产品,外呼数量和通话时长都达不到主管的要求。为了克服“恐惧感”,她专门抄写那些成功开单的录音对话,一点一滴学习跟客户沟通的技巧。之后,她的业绩慢慢上来了,遇到态度不友好的客户时能及时调整心态,当客户有疑问时能随机应变,并成功开单。

从不敢拿起电话到每天跟100多人无障碍沟通,回顾3个月的见习经历,拉珍深有感慨地说:销售岗位并不是简单地卖东西,而是不断自我否定之后建立起的自信。“有了自信和努力,离成功就不远了。”

与技能和信心同步提升的,还有现代经营和团队协作理念。在苏宁总部参观时,苏宁首创的“淡季打款、旺季销售”模式,给学员们留下深刻印象。封闭集训期间,学员们轮流担任“班委”,从活动筹办到主持人到参演者,提升组织策划能力,发现自身短板和不足。学员顿珠次仁深有感悟地说:这一个月是人生中最充实的一段时间,从早到晚没有“闲”字。

“南京特训营的顶层设计思路就是变‘授人以鱼’为‘授人以渔’。”赵杰说,江苏地区有雄厚的科教力量、成熟的市场环境和大量的现代企业,通过嫁接各类资源,让藏族大学生在实战中破除就业创业观念陈旧、信心不足、适应力弱、职业素养不够等难点和痛点,真正打通就业创业的“最后一公里”。

格桑花开,播撒“双创种子”

来年春暖,格桑花开。3月27日,南京特训营的15名大学生集中报到,在江苏启安建设集团西藏分公司走上工作岗位。至此,墨竹工卡县格桑花开·特训营的32名大学生实现全部就业创业。

打开学员“就业地图”——从地域来看,江苏就业4人、拉萨就业创业28人;从属性来看,为西藏江苏商会企业输送就业20人、创业4人、其他公司3人、江苏上市公司4人。学员次仁琼达激动地说:“感谢南京特训营,以后在岗位上我会努力发挥好自己的所学所会,用实际行动感谢党和政府的栽培。”

尤其令人欣慰的是,今年初,2名特训营学生在西藏江苏商会的帮助下,组建成立了西藏格桑花开创业管理有限公司,公司经营范围包括企业管理服务、营销策划等,在“大众创业、万众创新”的时代潮流中圆了“创业梦”。墨竹工卡县人社局负责人鼓励寄语:“一名大学生就像一朵格桑花,他们将不断生根发芽,在青藏高原开出一片生机勃勃的创新创业‘大花园’。”

西藏自治区政协副主席、区工商联主席、总商会会长阿沛·晋源给予高度评价:南京特训营和“1+3+N”创新模式,开创了墨竹工卡县人才培养、大学生就业创业的成功新实践。

要让“格桑花”绽放的领域更广、开得更加绚烂!在南京第九批援助墨竹工卡县工作组推动下,4月13日下午,墨竹工卡县举办在藏苏商走进墨竹暨“格桑花开”墨竹工卡大学生就业创业特训营结业活动。西藏江苏商会将与墨竹工卡县签订战略合作协议,双方重点围绕产业发展、乡村振兴、携手奔小康、人才培养、就业帮扶、村企结对等方面开展交流合作,实现资源共享、优势互补、协同发展、合作共赢。

“锚定智力援藏、精准扶贫的主方向,进一步推进长效化、制度化和市场化,不断提升南京特训营的功能内涵。”施勇君说,将链接更多江苏地区资源,政企社三方联手播撒“阳光雨露”,让美丽“格桑花”在高原小康路上开得更加绚烂! 

作者:王世停 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频