打造消费亮点发力新都市,栖霞山蝶变

2020-05-18 09:48图文来源: 新华日报

今年栖霞山板块19.18平方公里范围内开发建设将全面提速,打造长三角区域乃至全国有重要知名度的文旅地标。

轰鸣项目引擎 做实民生配套 打造消费亮点

发力新都市,栖霞山蝶变

长江变身南京城市发展主轴,滨江打造世界级人文江岸。放眼长三角一体化战略版图,置身宁镇扬同城化大格局,南京以拥江发展之姿擘画新蓝图,栖霞山地区积极贯彻落实“四新”行动计划,竞速发展“新赛道”,担当紫东门户,升级城市客厅。

记者近日从南京栖霞山文化休闲旅游度假区管委会获悉,今年栖霞山板块19.18平方公里范围内开发建设将全面提速,打造长三角区域乃至全国有重要知名度的文旅地标。

都市新貌,紫东门户C位出道

2019年,栖霞山接待游客人次、门票收入均创历史新高;工农路以西2宗土地溢价2.3亿元出让;国际邮轮母港项目签约引来全城瞩目;“栖霞胜境”系列文化活动刷新品牌形象……过去的一年,栖霞山告别“慢热”、C位出道,既吸睛又吸金。抢抓紫东地区建设的有利机遇,实现了由规划拆迁向建设运营的转型。

栖霞山管委会相关负责人介绍,景区坚持把“拆”字作为首要任务,大力推进栖霞老街、南水社区、何家山及工农路以西范围内拆迁扫尾工作,基本结束栖霞山周边房屋征收工作。此前,区域内南京地铁6号线已正式开工,312国道快速化改造工程快速实施,天佑路下穿工程即将正式动工……栖霞山管委会克服疫情防控等复杂形势影响,列入市、区城建考核的12个项目开工9个,1-4月份完成固定资产投资7.55亿元。

悠悠万事,民生为要。栖霞山板块发力新都市建设,正抓紧推进保障房等民生基础设施建设。红枫保障房项目H地块年内完成主体交付,J地块要完成主体封顶,I地块要抓紧组织招标进场施工。与此同时,管委会正积极引入社会资本参与保障房二期建设,一批学校、医院、公园、商业等配套建设即将启动。

“如今来栖霞山感觉大不一样。”市民游客的惊叹背后,是片区环境整治的“绣花功夫”。当下,栖霞大道、红枫路沿线环境综合整治正全速推进。按照“拆迁一片,清理一片,复绿一片”的要求,5月底前完成沿线环境整治工作。目前,红枫片区市政道路项目已进场施工,全部工程均按照景区道路、彰显特色的要求,打造樱花大道、丁香大道、梧桐大道、榉树大道,形成一批网红路、打卡路。这一紫东核心区的文旅地标正不断丰富内涵、刷新颜值。

项目引领,城市客厅“点睛之笔”

重点项目是一个区域发展跃升的主引擎。栖霞山开发建设始终坚持重大项目引领,目前正全力推进国际邮轮母港项目前期各类手续办理。与此同时,重大项目招引喜讯频传,谋划已久的何家山康养项目有望年内签约,将为区域发展再添强劲动能。年内,栖霞山地区还将推出6幅300多亩地块出让,吸引社会资本参与开发。

南京市启动了“新基建、新消费、新产业、新都市”行动计划,栖霞山的发展乘势而上,正按下“加速键”、驶上“快车道”。栖霞区相关负责人表示,为把栖霞山打造成为历史与现代交相辉映、文化与产业融合发展的文化休闲旅游度假区,该区积极推进产业转型、生态修复以及特色小镇等项目建设。目前栖霞山非遗文创小镇项目已经完成部分古建工程,即将全面启动老街和亲水景观工程建设,力争年底展现雏形。

与此同时,区域内重要的工业文化遗产——江南水泥厂也将恢复活力。在保护发掘历史文化遗存的基础上,这里将打造融商业、文旅、办公、康养、教育等多功能于一体的江南水泥厂创智天地项目。

消费“回补”,栖霞胜境迭代升级

2月21日,栖霞山风景区恢复向社会开放,与游客“小别重逢”。面貌一新的“春栖霞”山景揭开面纱,桃花、茉莉、海棠、紫藤、白檀、蔷薇等数十种树木花卉竞相开放、五彩缤纷,更有或翠绿或常红的枫树装点。“约会春栖霞”摄山市集4月12日开张,创意“枫”筝大赛、小小讲解员等系列亲子游园活动有序开展,“六一”研学、“七夕”诗会等活动接续筹备,红枫节期间的2020“栖霞胜境”文化艺术活动更是备受期待……随着疫情防控形势的持续向好,景区客流正迅速回升,一波文旅消费回补蓄势待发。

“以往大家都热衷于‘秋栖霞’,如今我们打造的‘四季栖霞’各有亮点,会持续不断地向游客释放惊喜。”景区相关负责人介绍,目前景区已经完成最新一轮林相改造,补种各类色叶、观花苗木3.6万株;新增栖霞广厅绿地15万平方米,完成虎山环道改造9公里。今年,栖霞山将以省级旅游度假区创建为抓手,对标对表,完善服务配套功能,投入3000多万元启动实施九乡河引水上山工程,重建恢复“铺翠池”等历史景观。陆羽茶庄、凤翔峰天街招商运营工作将完成,备受关注的景区住宿餐饮配套——栖云山房禅修宾馆计划年底试运营。同时,景区将联合联通公司开展5G基站建设全覆盖工程,完善智慧旅游架构体系。

“栖霞胜境”IP正深入人心,“栖霞宝藏”话题成为热搜……栖霞山文旅内容正不断迭代升级。记者了解到,栖霞山灯光亮化工程将全面启动,为栖霞山夜间游创造条件。随着华侨城欢乐谷今夏的开张迎客,栖霞山景区还将引入与之错位互补,以体验、亲子为主题的游乐项目。

栖霞山管委会负责人表示,要矢志打造长江经济带生态大保护的标杆和典范,切实保护好长江沿线历史文化资源和山水自然生态,打造一批传承历史文化、特色亮点鲜明的文化旅游精品,精心打造栖霞文旅品牌,为栖霞乃至紫东地区建设作出应有的贡献。

作者:仇惠栋 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频