首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 玄武区 > 正文

平衡效益发展两杆“秤”,楼宇品质提升

2020-05-18 09:32图文来源: 南京日报

一杆是楼宇管理方的“效益秤”,一杆是地区经济的“发展秤”……记者昨了解到,在楼宇众多的新街口片区,面对楼宇转型这一普遍难题,玄武区新街口街道通过与楼宇联动招商,当好楼宇品质“把关人”,趟出了一条低效楼宇产业提档升级之路。

南报网讯 (通讯员 卢君 融媒体记者 邓露洁) 一杆是楼宇管理方的“效益秤”,一杆是地区经济的“发展秤”……记者昨了解到,在楼宇众多的新街口片区,面对楼宇转型这一普遍难题,玄武区新街口街道通过与楼宇联动招商,当好楼宇品质“把关人”,趟出了一条低效楼宇产业提档升级之路。 

楼宇设施老旧,电梯等公共设施“不堪重负”;小微企业集聚,产业业态分散……位于玄武区中山东路9号的天时国际商贸中心,在2016年之前是一栋典型的低效楼宇。天时国际商贸中心建设于2000年左右,2015年该中心总税收不到300万,一街之隔的置地广场总税收已达数千万元。 

2016年,新街口街道陆续对辖区内涉嫌非法集资的企业进行清退。其中,天时国际商贸中心经清退后空置率达三成,留下的企业以文化贸易、职业培训等为主。2017年,楼宇管理方出资对楼宇外立面以及电梯、中央空调等设施出新,系统提档硬件品质。楼宇也踏上了新一轮集中招商的道路。 

“在此次招商过程中,街道注重与楼宇管理方的‘联动作战’。”据新街口经济发展中心科长田闯介绍。一方面,街道向楼宇方明确了高端商务商贸、金融等新街口片区主导产业,并提前介入招商,对待入驻项目进行把关;另一方面,街道也积极对接多方资源,活用政策做优服务,吸引更多优质企业入驻楼宇。 

近年来,天时国际商贸中心已陆续引入南京安吉利保险代理有限公司、永达理保险经纪有限公司、中国平安人寿保险股份有限公司江苏分公司等6家保险企业,基本形成金融业与职业培训两大产业方向。目前,楼宇内入驻企业已减少至80余家。天时国际商贸中心项目负责人田先锋说,2019年天时国际商贸中心总税收增至近2000万。 

平衡“效益”“发展”两杆秤,趟出低效楼宇升级新路子。今年,新街口街道还将依托辖区银行、金融机构集聚这一特点,在汇金大厦试点打造“新金融”业态集聚区。据了解,“新金融”业态多为银行下游产业,包括融资租赁、商业保理、风险投资、消费金融等。目前,民生银行、中国银行等企业已陆续入驻汇金大厦,助力打造区域新的增长极。

作者:邓露洁 责任编辑:王文霞

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]