首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

杨廷宝手稿等一批革命文物“回家”

2020-05-18 07:59图文来源: 南京日报

5月17日,雨花台烈士纪念馆举办作为“5·18国际博物馆日”中国主会场活动重要组成部分的“革命文物的活化与传承”主题活动,迎接近年来征集到的一批革命文物“回家”。

杨廷宝珍贵手稿。 雨花台烈士纪念馆供图

杨廷宝手稿等一批革命文物“回家”  

南报网讯 (融媒体记者 李子俊)建筑界“泰斗”杨廷宝为雨花台烈士陵园绘制的手稿,文化震烈士23岁生日时在南京拍摄的照片……5月17日,雨花台烈士纪念馆举办作为“5·18国际博物馆日”中国主会场活动重要组成部分的“革命文物的活化与传承”主题活动,迎接近年来征集到的一批革命文物“回家”。

泛黄的纸张、精细的绘图、工整的字迹,昨天,记者看到了杨廷宝大师为雨花台烈士陵园设计的一系列图纸,共6张手稿。手稿用铅笔勾勒出整个陵园主体的轮廓,湖泊水体和绿树植被等则用淡淡的水彩描摹。其中,有一张是包括烈士纪念碑、纪念馆、中轴线等主要建筑在内的陵园“大合照”。还有几张局部的“特写照”,比如陵墓区、文化休息区等。

“这是杨廷宝于1979年左右设计的。我们今天所看到的雨花台烈士陵园,基本上是根据这个图纸来建造的。图纸非常细致,各个区域的功能都做了划分。”雨花台烈士陵园管理局文物博物馆处处长闻慧斌说,手稿是他们从南京民间抗战博物馆征集来的,此外还有一些杨廷宝的亲笔信件。

这是雨花台烈士陵园管理局“红星计划”史料征集的重要成果。2019年11月13日,雨花台烈士陵园管理局发起了综合性革命文物征集活动——“红星计划”,得到各界人士的积极响应。

除了杨廷宝手稿,首次在雨花台亮相的文化震烈士照片也十分珍贵。一张是文化震在国立东南大学读书时,在南京照相馆所拍摄的23岁生日纪念照,照片中的他斯文俊朗;一张是他大学预科毕业时,拍于体育馆台阶之上;还有一张是从合影中裁剪出来的小小立像,他身穿长袍、头戴礼帽。“之前纪念馆里文化震烈士的照片是空缺的。此次,文化震的外甥为我们提供了几张难得一见的烈士照片。”雨花台烈士纪念馆工作人员表示。

雨花台烈士纪念馆还最新征集到1979年版《高波烈士连环画》,这是高波烈士女儿高安莉所收藏的;陶家齐烈士之子陶和寿寻访99岁老将军王直的音频视频,以及王直为陶家齐烈士的题词等珍贵史料。“此次征集的珍贵文物和史料,我们将在妥善修复、保护的基础上,加以活化利用。”闻慧斌说。

当天,中国纪念馆行业首份年度报告——《中国纪念馆发展报告2019》重磅发布。报告在中国博物馆协会纪念馆专委会的指导下,由南京市雨花台烈士陵园管理局、雨花台红色文化研究院联合南京大学中国智库研究与评价中心共同编写。它的出版填补了国内纪念馆行业缺乏年度性报告的空白。

江苏革命资源丰富,在江苏大地上熔铸而成的雨花英烈精神、周恩来精神、新四军铁军精神、淮海战役精神,是中国共产党人践行初心和使命的真实写照。当天,由雨花台烈士纪念馆、周恩来纪念馆、新四军纪念馆、淮海战役纪念馆联合举办的江苏“四种革命精神”大联展在雨花台倒影池开展。四馆馆长同台为展览剪彩。

为了汇聚“最强大脑”,强强联合培养红色人才。当天,南京大学——雨花台红色文化研究院博士后工作站也正式签约。

本次活动由江苏省文化和旅游厅、江苏省文物局、中共南京市委宣传部主办,雨花台烈士纪念馆、江苏省博物馆学会纪念馆专业委员会承办,周恩来纪念馆、新四军纪念馆、淮海战役纪念馆协办。  

作者:李子俊 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频