首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

大学生老板奇思妙想让“老行当”生新“钱景”

2020-05-18 07:50图文来源: 南京日报

在南京的创业公司中,有这样一群大学生老板比较“另类”,他们深耕最普通的家政、教育等行业,用创新思维把公司做得有声有色,实现创业梦想的同时带动了一大批人就业。

大学生老板将创新思维引入传统行业

奇思妙想让“老行当”生新“钱景”  

做家政,开了6家连锁店;开培训公司,收益翻了30倍;吹气球,创意换来500万元营业额……在南京的创业公司中,有这样一群大学生老板比较“另类”,他们深耕最普通的家政、教育等行业,用创新思维把公司做得有声有色,实现创业梦想的同时带动了一大批人就业。

另辟蹊径 

把家政和物业外包做到线上

家政保洁服务对于许多市民来说不是什么新鲜事物,但看似简单却不简单,大学生诸云云另辟蹊径走起特色路线,白手起家创办了南京老男孩家政服务有限公司。

毕业于南京铁道学院的诸云云在读大学时就不断尝试在各行业“掘金”,偶然一次去给雇主做保洁的时候,发现了家政行业的缺口。诸云云说,当时还没有提出“互联网+”的概念,但是他脑海中已经有了要搭建一个方便雇主、保洁员和公司三方联络平台的想法。优先引入线上是他创业成功的一大关键。

网站成立一个月后,诸云云收到了第一笔订单。“传统家政业还处在等客模式,我做过销售,我知道干等远不如自己跑。”诸云云坚持自己跑客户、跑市场、做调研,在奔走中逐渐打开了市场,发现除了做家政服务外,还可以承担物业外包,物业外包可带动家政服务发展,家政服务也能促进提高物业楼盘的业主满意度,这就形成了良性循环,销售渠道也随之打开。

诸云云通过连锁经营的方式,先后在南京建立了6家连锁店。短短7年,他的连锁企业已经拥有家政服务人员1万多人,物业外包服务人员200多人,承接物业外包项目48个,年总服务家庭5200多户,总营业额650多万元。

夫妻档创新教学方式

4年收入翻30倍

南京蒙优艺术培训有限公司是一家专门为4—16岁年龄段人群开办的专业儿童美育机构。毕业于南京林业大学的创办人纪蒙蒙和毕业于南京师范大学的创办人王杰,是生活中的伴侣,也是创业中的拍档。     

“刚开始创业的时候启动资金只有5万元,学员也只有6个,现在已经招收了600多个学员,4年收益也翻了30倍!”纪蒙蒙说,他们的学员大部分都是家长“口口相传”介绍过来的,就连现在的店铺都是家长帮着找的。还有家长告诉她南京开展优秀大学生创业项目申报的消息,通过申报,她不仅获得了南京市优秀大学生创业项目三等奖,入选了江苏省优秀大学生创业项目,还得到了共计30万元的奖金支持。

纪蒙蒙告诉记者,作为90后创业者,善于发挥自身优势做出创新改变是他们这一代最大的特征。

客户倒逼企业成长

小气球牵引“创富路”

一家大型商场的儿童乐园开业,搞起了气球展。呆呆的多彩章鱼、亮出利齿的大白鲨、惟妙惟肖的珍珠蚌、可爱的毛毛虫……孩子们在这童话世界里惊喜欢叫,大人们频频拍照。制作气球展的是南京疯狂气球文化传媒有限公司,创办人骆威是2011年毕业的大学生。

毕业后,骆威入职了一家科技公司,主要负责产品质量检测,但他一直有自己的创业梦。一次偶然的机会,骆威看到一个庆典布展中的气球装饰,发现了其中的商机。经过一番调查和摸索,他决定自己创业,专做气球布展。

“其实业务范围还是被客户‘逼着’扩大的。”骆威说,有一次老客户给了他们一个展板设计的订单,尝试着接下来后,做得竟然还不错,业务也就拓展得越来越广。谈起公司发展优势时,骆威说,最核心的竞争力是年轻。“因为年轻,我们有足够的体力支撑庞大的布展工作量;因为年轻,我们有充沛的精力不断学习新技能;因为年轻,我们有无尽的创意满足客户变化多端的需求。”目前,企业营业额超过500万元。

南报融媒体记者  余梦娇   

作者:余梦娇 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频