张敬华:健全公共卫生体系 深化健康南京建设

2020-05-18 07:01图文来源: 南京日报

市委中心组举行公共卫生应急管理体系建设专题学习会

健全公共卫生体系 深化健康南京建设

张敬华韩立明龙翔刘以安沈文祖参加 沈洪兵作辅导报告 

南报网讯 (融媒体记者 吴明亮 邹伟) 5月14日下午,市委理论学习中心组举行学习会,围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神、健全公共卫生应急管理体系进行专题学习。省委常委、市委书记张敬华,市委副书记、市长韩立明,市人大常委会主任龙翔,市政协主席刘以安,市委副书记沈文祖参加。 

中国工程院院士、南京医科大学校长沈洪兵受邀作辅导报告,重点就加强公共卫生应急管理体系特别是疾控体系建设进行了深入讲解。韩立明、李世贵、罗群等常委同志作了交流发言,围绕学思践悟习近平总书记重要讲话精神、清醒认识我市公共卫生应急管理体系的短板不足、多措并举织牢公共卫生防护网络等谈了认识体会和思考打算。 

张敬华在学习会结束时说,新冠肺炎疫情是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。疫情防控的斗争实践既彰显了我国治理体系的强大制度优势,也暴露出我们在重大疫情防控体制机制、公共卫生体系建设等方面的短板,凸显了维护公共卫生安全的极端重要性和现实紧迫性。要以习近平总书记重要讲话指示精神为指引,进一步提高政治站位、坚持底线思维、增强忧患意识,把公共卫生领域治理作为一项紧迫任务,突出以人民为中心、突出抓早抓小、突出综合治理,加快健全公共卫生应急管理体系,不断完善重大疫情防控体制机制,坚决防止小风险转化为大风险、局部风险转化为系统风险、公共卫生领域风险转化为经济社会和政治安全风险,不断提升城市韧性和现代治理水平。 

张敬华强调,要坚持问题导向,聚焦应急管理、资源配置、队伍结构等方面的突出问题,认真梳理分析,采取针对性措施。要强化系统推进,加强医防融合、智慧引领和法治保障,探索组建公共卫生综合平台,着力解决专业力量分散等问题,同时要充分运用大数据、人工智能等现代信息技术,提升防控前瞻性、精准性和高效性。要立足特大城市特点,切实抓牢制度建设,健全快速响应的预警监测体系,完善发热门诊等监测哨点布局,提高重大疫情预警能力;健全科学高效的医疗救治体系,提升硬件和软件建设水平,充分发挥中西医结合的诊疗优势;健全优势叠加的科研攻关体系,用好在宁高校院所资源,推动公共卫生领域关键核心技术创新突破;健全平战结合的联防联控体系,确保应急队伍、物资储备关键时刻拉得出、用得上。各级各部门要真正从思想上重视起来,强化组织领导,加大政策支持,夯实基层基础,为公共卫生事业发展提供有力保障。

作者:吴明亮 邹伟 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频