首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

记者探馆丨镇馆之宝相聚 修复国宝露面

2020-05-17 09:32图文来源: 南京日报

在此次三大展之中,也有不少享有“全国之最”的文物露面。

记者提前探访“国际博物馆日”三大展——

镇馆之宝相聚 修复国宝露面  

南报网讯 作为2020“国际博物馆日”中国主会场,南京将举办三项重头大展,全国各地博物馆的镇馆之宝纷纷现身南京。究竟来了哪些珍贵文物?文物背后又有着怎样的故事?昨天,记者率先探访南京博物院联合全国八大博物馆推出的“融·合:从春秋到秦汉——中华传统文化中的多元与包容”特展、博物馆文创设计展,以及南京市博物馆作为南京分会场推出的“又绿江南——南京都市圈八城文物联展”,让国宝提前揭开神秘面纱。

千年前的火锅、蒸锅用上“黑科技”

南博两项大展将于5月18日与公众见面。记者昨天在现场看到,目前工作人员正在紧张备展,除了此前已经曝光的两尊秦代兵马俑之外,国内9大博物馆都奉上了镇馆之宝。其中,出自河南博物院的龙耳方壶是一件青铜器。壶是青铜礼器的重要种类之一,《诗经》中曾有“清酒百壶”的记载,所指的便是这类器物。

同为青铜器,南京博物院的分格鼎则更有意思。“这是目前发现的唯一一件西汉分格铜鼎,鼎内由4块隔板和1个圆筒区分为5个独立区域,其功效可能与现代分格火锅相似。”现场工作人员介绍,“现在九宫格火锅底下是相通的,汤料其实是一样的,这个鼎底下是不相通的,能保证绝不串味。”这5个格子中可以分别盛放不同种类的肉食和调味品。“据考证,汉代火锅鼎放的肉食,除了我们现在常吃的猪肉、牛肉、羊肉,还有马肉、鹿肉……”

而在南京市博物馆“又绿江南——南京都市圈八城文物联展”中,记者也发现了一件充满黑科技的古代餐饮用具。“这是滁州博物馆馆藏的一尊铜甗,相当于古时候的蒸锅,蒸米饭或者其他食物。”工作人员介绍,“但它最厉害的是,蒸锅里面的水永远不干涸,因为它设计了水汽循环功能,非常先进。”

“七宝阿育王塔”修复后首次露面

此次全国各地汇聚而来的国宝,让市民眼花缭乱。在诸多首次与大众见面的展品中,南京市博物总馆馆藏的“七宝阿育王塔”经过修复之后重现千年前的风采,最为难得。

2008年南京秦淮区宝塔顶北宋长干寺地宫出土的这座“七宝阿育王塔”,是中国和全世界范围内已发现的最大规格的阿育王塔,也是中国境内出土的体积最大、工艺最复杂、制作最精美的鎏金阿育王塔,堪称世界阿育王塔之王。“它的塔身以檀香木做胎,但是此前木胎受潮变了形。”南京市博物总馆副馆长吴阗告诉记者,木胎于2014年开始进行修复,“经过复杂的修复工艺,6年之后,昨天它才回到我们馆内,这次真的是首次露面。”

这块印度檀香木虽然已经过千年,但至今依旧飘着香味。

诸多“全国之最”文物齐聚南京

在此次三大展之中,也有不少享有“全国之最”的文物露面。 

展厅中,一个青瓷莲花尊安静地呆在角落里,这个出自南朝大墓中的六朝青瓷,是国内考古发现的最大的一件,被视为六朝青瓷之首,同样具备“镇馆之宝”的光环。

淮安市博物馆送来了全国先秦青铜车舆饰件中唯一一套原大实物构件。“这是淮阴高庄战国墓出土,一套9件。这批车舆饰件以气势恢宏和器形宏大而著称,其纹饰之华丽已达到登峰造极的水平,为我国古代车舆研究提供了重要的实物资料。”淮安市博物馆相关工作人员向记者介绍,“不过因为器物比较大,所以这次我们只带来了一对蟠螭纹龙形较首。”

南报融媒体记者 王婕妤 

作者:王婕妤 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频