首页 > 新闻 > 国内 > 正文

2019江苏网民近半亿,平均每天上网4.5小时

2020-05-16 12:10图文来源: 现代快报

江苏网民规模接近半亿、平均每天上网 4.5 小时、光缆线路总长度继续领跑全国 ……5 月 15 日,世界电信和信息社会日纪念大会暨 " 互联(江苏)赋能新基建 " 学术论坛召开。现代快报记者获悉,会上发布了《2019 年度江苏省互联网发展状况报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2019 年江苏网民人均每周上网时长为 31.6 小时,比全国平均水平高 0.8 小时,也就是说,江苏网民去年人均每天上网 4.5 小时。

网民规模接近半亿,99.2% 是手机网民

江苏有多少网民?《报告》显示,截至 2019 年 12 月底,江苏省网民规模达到 4963 万人,比 2018 年同期增长 23 万人,增长 0.1 个百分点;江苏省互联网普及率为 61.5%,较 2018 年同期增长 0.1 个百分点。截至 2019 年 12 月底,江苏省手机网民规模达到 4923.3 万人,手机网民在网民中所占比例为 99.2%。

哪些年龄段是上网主力军?《报告》指出,截至 2019 年 12 月底,江苏省网民以 6-39 岁年龄段为主要群体,比例合计为 68.5%。其中,20-29 岁年龄段的网民占比最高,达 24.2%。江苏省 60 岁以上网民群体占比低于全国平均水平(6.7%)0.7 个百分点。

学历结构上,江苏省网民中具备中等教育水平的群体规模最大。其中,初中学历网民占比最高,达 37.8%,高中 / 中专 / 技校学历的网民占比为 24.6%。25.2% 的网民学历在大专以上,比全国平均水平(20.2%)高出 5 个百分点;小学及以下学历网民占比较少,低于全国平均水平(18.0%)5.6 个百分点。

职业结构上,截至 2019 年 12 月底,江苏省网民中,学生的占比最高,比例为 21.7%,其次是自由职业者、企业 / 公司一般职员、专业技术人员,比例分别为 20.0%、11.9%、7.9%,这一网民职业结构分布与全国分布保持一致。

江苏网民每天上网 4.5 小时,有你吗?

随着互联网信息消费领域的发展,江苏网民人均每周上网时长呈持续增长趋势。《报告》显示,2019 年,江苏网民人均每周上网时长为 31.6 小时,比全国平均水平(30.8 小时)高 0.8 小时。也就是说,江苏网民每天上网的时间在 4.5 小时,比全国平均水平高出 0.1 小时。

其中,苏南地区人均每周上网时长最高,为 33.3 小时,苏中地区次之,为 30.6 小时,苏北地区为 30.1 小时。

对于江苏网民来说,使用台式机 / 笔记本电脑上网的最主要场所仍然是家里。根据统计,有 83.8% 的江苏网民选择在家里使用 PC 设备上网;其次是单位,比例为 50.1%;再次是学校,比例为 22.9%。在公共场所和网吧使用 PC 设备上网的比例分别为 20.1%、17.3%。与 2018 年相比,越来越多的人选择在家里、学校和单位上网,在公共场合和网吧上网的比例逐年递减。

上网都爱干些啥?《报告》显示,2019 年,江苏省互联网应用发展势头持续高涨,即时通信、搜索引擎、网络新闻是江苏网民使用最为广泛的网络应用,使用率都在 80% 以上,属高频应用;网络视频、网络音乐、网上购物、网上支付的使用率都在 70% 以上,应用相对较频繁。

网络安全事件中,诈骗电话及短信最常见

在网络安全方面,《报告》也披露了一组数据。调查显示,在遭遇的网络安全事件中,发生率最高的是手机接到诈骗电话 / 短信,其次是个人信息泄露,发生比例分别为 36.7% 和 16.1%,电脑或者手机中病毒或者木马、在网上遇到消费欺诈、账号或密码被盗的发生率均在 4%-9% 之间,与 2018 年大幅度下降,江苏省电信诈骗治理工作取得良好成效,网络消费者的安全意识有了大幅度提升。

对于过去半年内在网上遇到过消费欺诈的网民,从涉及的欺诈类型来看," 虚拟中奖信息诈骗 " 的发生比例最高,为 53.09%;其次是 " 网络兼职 ",比例为 43.21%;再次是 " 冒充好友 ",比例为 41.98%;" 网络购物诈骗 "、" 利用虚假招工信息诈骗 "、" 钓鱼网站诈骗 " 的发生比例分别为 39.51%、24.69% 和 22.22%。

江苏光缆线路总长度位居全国第一

工业和信息化部《通信行业统计月报》显示,截至 2019 年 12 月底,江苏省光缆线路总长度为 367.9 万公里,比 2018 年同期增长 14.9 万公里,继续位居全国第一;江苏省互联网宽带接入端口总数为 7249 万个,位居全国第二;江苏省移动电话基站数为 53.6 万个,位居全国第四。其中 3G 基站数为 5.1 万个,4G 基站数为 36.5 万个,5G 基站数 1.6 万个。

(图片来源:《报告》截图 编辑 黄媛媛)

作者:徐红艳 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频