首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

苏南五市将一体化建设重大科技支撑平台

2020-05-16 09:16图文来源: 南京日报

南报网讯 (融媒体记者 许琴) 日前,省政府制定出台了《苏南国家自主创新示范区一体化发展实施方案(2020—2022年)》,统筹协调各方力量,加快打造高水平的“创新矩阵”,促进沿沪宁产业创新带建设,加快打造创新驱动发展引领区、深化科技体制改革试验区、区域创新一体化先行区,为全省高质量发展和“强富美高”新江苏建设提供强大支撑。 

按照方案,到2022年,苏南自创区一体化发展取得突破,创新一体化发展体制机制基本建立,自主创新能力明显增强,创新效率大幅提高,辐射带动能力显著提升,全社会研发投入占地区生产总值的比重提高到3.2%,万人发明专利拥有量达65件,科技进步贡献率达66%,拥有一批具有国际先进水平和较强竞争力的创新型园区,形成若干个世界级产业集群。 

具体实施中,首先要成立苏南自创区理事会。在省苏南自创区建设工作领导小组的指导下,成立苏南自创区理事会,承担省苏南自创区建设工作领导小组办公室职能。

方案中提出,要一体化建设重大科技支撑平台。面向国际科技前沿和全省重大创新需求,省地合力推进建设一批跨地区、跨学科、跨行业的重大科技基础设施。同时共建产业技术创新平台、科技公共服务平台以及创新投资基金平台。此外,还要围绕半导体、新材料、生物医药等产业和先进制造业集群,共同组织实施一批战略性、跨区域、跨领域的重大关键核心技术攻关项目和产业发展项目。 

在苏南五市自创区一体化创新发展定位布局中,融合了各个城市的发展特色。方案明确,深入实施创新驱动发展战略,抓住长三角一体化、自贸区建设等战略机遇,进一步优化苏南自创区“五城九区多园”的创新发展布局,统筹推进沿沪宁产业创新带发展,支持南京加快创新名城建设等。

作者:许琴 责任编辑:刘阳

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]