首页 > 专题 > 四新行动进行时 > 正文

南京广邀新基建项目建设“合伙人”

2020-05-16 09:07图文来源: 南京日报

四新进行时

向社会资本推介产业载体,向金融机构发布融资需求

我市广邀新基建项目建设“合伙人”  

南报网讯 (融媒体记者 王健) 昨天上午,我市召开新基建项目发布暨投资对接会,向社会资本推介一批产业载体,向金融机构推介一批融资需求,号召金融机构、社会资本参与南京新基建项目建设,做新基建行动的“合伙人”。

按照坚持市场推动的工作原则,我市从重点推进建设的30个新基建产业载体项目中,梳理提出了第一批共7个投资建设空间大、区位条件优、赢利回报预期好的载体,向社会资本公开发布和推介,总投资185亿元。这7个载体包括:玄武区铁北创新产业总部经济示范园、玄武区铁北数码港、建邺区国家工业信息安全发展研究中心AI产业研发总部基地、鼓楼区中能建南京能源科技产业园(二期)、栖霞区创马紫金智谷—人工智能产业园、浦口区IC集成电路研创园、溧水区联东U谷智能制造产业园。

对接会上,我市还推介67个有融资需求的新基建及关联产业项目,总投资879亿元,融资需求约228亿元。其中,总投资50亿元以上的项目5个,为秦淮硅巷·中航科技城、南京仙林智谷、挪宝生产装备制造基地及研发中心等项目,融资需求77亿元;总投资10亿元以上项目17个,为小米集团华东总部、国厦特种机器人产业园、龙芯研发基地等,融资需求129.8亿元;总投资亿元以上项目25个;总投资1000万至1亿元的项目20个。

我市“四新”行动计划发布后,也得到相关政策性银行、商业银行、国有企业的大力支持。

会上,国家开发银行江苏省分行、招商银行江苏省分行分别结合政策性银行和商业银行的经营特点和优势,针对性地制订了具体的支持措施,分别设立800亿元和300亿元的专门资金,用于支持南京市提出的发展战略。

江苏苏电产业管理有限公司是管理全省电力产业资产的大型国企,计划围绕新型基础设施建设与南京市开展全面合作。市发改委代表市政府与苏电公司签署了战略合作协议。

在人民银行南京营管部和各金融单位支持下,我市重点项目融资取得积极进展,28个项目已经达成259亿元的融资协议。

社会投资方对我市新基建、新消费、新产业、新都市“四新”行动计划给予了极大关注。行动计划公布以来,已经达成投资意向项目54个,投资总额约1040亿元。其中,嘉华国际中心及甲骨文人工智能数字科技人才创新中心、鲲鹏整机及关键部件研发生产、凤凰传媒大数据中心等6个项目,投资总额600余亿元,作为项目代表,参加推介会签约。

市发改委相关负责人表示,抓住新基建机遇,对我市实现争先进位、打造创新名城将起到重要的促进作用。举办新基建项目发布暨投资对接会,就是要让社会资本和金融界更好地了解我市新基建行动计划,更好地促进各类要素投入到我市新基建工作中。

作者:王健 责任编辑:刘阳