首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

“博物馆奇妙夜”攻略来了!南博上演传统与现代的对话

2020-05-15 20:00图文来源: 紫金山新闻

“博物馆奇妙夜”攻略来了!

南博上演传统与现代的对话

作为2020年“国际博物馆日”中国主会场的重头戏,南京博物院的"融·合:从春秋到秦汉——中国传统文化中的多元与包容"特别展览,与南京市博物馆打造的《又绿江南——南京都市圈八城文物联展》正在紧张备展之中。而另外一项备受文博爱好者期待的“博物馆奇妙夜”则提前揭开神秘面纱,“我们会用最现代、最时尚的形式去表现最古老、最传统的文化内涵。”江苏省文化和旅游厅副厅长、南京博物院院长龚良告诉记者,“舞蹈”与古老文博的结合成为最大的亮点。

南京博物院打造的“博物馆奇妙夜”今年已经进入第五个年头,本次将在5月18日晚18:00开始,以“中华文化的性格”为主题,历史文物、非物质文化遗产等将通过现代舞演绎、社教活动、沉浸式体验等方式更鲜活地亲近公众。

现代舞《俑·梦》是在顶级舞蹈秀“舞蹈风暴“中崭露头角的青年舞蹈家罗天,领衔的一场沉浸式的顶级舞蹈秀。这是用现代艺术呈现传统灵魂,用现代人最直接的视听感官在南京博物院诠释“多元和包容”这一中国传统文化的精神内核,通过现代舞+古典舞、现代流行音乐+汉唐古典舞的形式,完美展现此次国际博物馆日的主题。“去年的《24节气》也是非常现代化的现代舞蹈,通过传统与现代的融合,希望符合当代年轻人的审美观和对舒适度的追求。”龚良介绍。

大殿前广场上演的现代派民乐《西行》则是作曲家饶鹏程为2020年“世界博物馆日”重塑打造的极具节奏感及旋律性的一首大型双胡琴协奏曲。“《西行》创作灵感来自于贞观元年中西文化交流使者玄奘西行五万里穿越一百一十多个国家,包容接纳各地风土文化,历经艰辛到达印度佛教中心那烂陀寺取得真经的历史故事。玄奘的所有经历与艰辛,都因最后的坚持具有了非凡的意义。”工作人员介绍。

历史馆中,沉浸式古典风韵舞蹈《纸扇书生》,以中国水墨画的风格,将古代文人从国画中跃纸而出的感觉。艺术长廊上演的中国古代服饰文化秀《霓裳中国》,则是根据古代壁画及古代皇后画像从服装图案形制、凤冠制作工艺以及整体复原妆容发型进行复原艺术再现,还原千年的辉煌。沁园的昆曲《牡丹亭·惊梦》让人重温杜丽娘的爱情故事。

需要注意的是,博物馆日当天18:00-21:00开放的“博物馆奇妙夜”活动,需预约进场,观众须在安检处出示“苏康码”或“宁归来”与身份证检测体温、安检物品、戴口罩方能通过安检入内参观。无法前往现场的市民,也可以通过直播领略现场风采。

南报融媒体记者 王婕妤

作者:王婕妤 责任编辑:刘全民

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频