首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

秦淮成立金融服务外贸企业联盟

2020-05-15 15:37图文来源: 南京日报

南报网讯(通讯员 秦萱 融媒体记者 李有明 田诗雨)5月14日,秦淮区举办金融服务外贸企业专场活动暨联盟启动仪式。作为全市首个区级金融服务外贸企业联盟,秦淮区整合政府部门、金融机构、市场主体等各方面力量,助力企业脱困复兴。

秦淮区金融局局长严伟介绍,成立秦淮区金融服务外贸企业联盟,主要是为了帮助辖区内外贸企业渡过难关。该联盟的成员单位包括秦淮区金融局、财政局、人社局、商务局、税务局等政府相关职能部门,中国银行、中信保、南京证券等金融机构。目前主要是搭建一个交流合作的平台,为外贸企业提供特色金融产品。同时发挥省、市、区的政策引导作用,帮助外贸型企业享受各方面政策红利。 

“近期不少外贸企业的订单被取消,或因下游企业破产导致资金断流。中信保开通绿色通道,帮助企业接单,降低投保成本,承担买家不付钱的风险。”中国出口信用保险公司南京营业部总经理刘慧峰说,在帮助企业融资方面,1—4月,他们与中国银行南京分行合作,已经为南京20家中小微企业融资约7000万元。 

中国银行南京分行副行长陈松介绍,疫情期间,针对外贸企业,该行推出了“外贸惠普产品”,江苏省境内上年度出口额在3000万美元以内,且上年度销售收入在3亿元人民币以内的中小微企业,可以获得最高1000万元的贷款金额,贷款期限最长12个月。 

“政府搭建平台,银行保证企业资金流顺畅,中信保保障外贸企业出口通关、货物清偿方面的利益。”严伟说,目前,秦淮区外贸型企业承保的覆盖率约40%左右。下一步,秦淮区将摸排各个街道和板块内的辖区企业,并第一时间进行宣讲,让更多外贸型企业享受到政策红利。

作者:李有明 田诗雨 责任编辑:朱皓

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]