首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

两大“头部企业”为何青睐南京一家小园区

2020-05-15 14:26图文来源: 南京日报

一个是公路运输物流“大佬”,一个是跨境电商领军品牌——两大“头部企业”为何青睐一家小园区

“希音”订单大增,仓储物流部门满负荷运转。 南京领添公司供图

在南京软件大道天溯互联网+创新中心,一个只有5栋写字楼的小园区,5000多科技人才在此办公。 

南京首批高成长性企业“运满满”入驻于此。这家国内首个真正完成交易闭环的互联网物流平台,目前已拥有1000万用户,是国内公路运输物流领域的领军品牌。 

与“运满满”比邻而居的,是南京领添打造的“SHEIN”(希音)快时尚出口跨境电商,女装销售已遍及全球230多个国家和地区,2019年跻身“中国出海品牌14强”行列。 

一个小园区,为何出了两个“头部企业”?日前,记者进行了探访。

作为国内公路物流运输领域的“大佬”,江苏满运软件科技有限公司在今年疫情发生后,迅速成立应急专班,开通绿色服务通道,对接各级政府部门、正规医疗机构、公益团体等,向武汉等地运输大宗救援物资。疫情最初,部分司机未能返岗,平台司机日活跃度较去年同期下降了30%。3月至今,司机复工率明显提升,运力量比去年同期还增长了20%。运力量和交易量的增长,带来的是后端“服务人员”的拼搏,天溯园区里的千余员工正加班加点,奋战一线。 

南京领添办公区,光是一个客服部,就有200多名员工,24小时接待全球客户需求。已成立12年的南京领添,2012年推出了“希音”品牌,建立了从设计到打版、从面料采购到成衣制造、从电商营运到售后服务的全供应链体系。公司设计师逾百人,日均推出新款200多种,从设计到成衣只用2周时间,主要市场的物流7天内到达。 

疫情好转复工后,公司迎来销售旺季,海外订单大增。在自有平台和亚马逊、速卖通平台上,宅家的“老外”也开始买买买,“希音”的佛山仓储中心,连公司的“码农”都赶去帮忙。

尽管只有5栋写字楼,园区的服务水准却不打折扣。保安每两小时巡查一次,客户进园区有专人引导并一律免停车费,大理石地砖镜面率保持在85%—95%之间,每天打磨一遍。 

“软服务”还包括各种园区组织的活动。2017年开园时,天溯中心即明确每季度举行一次大型园区活动。冰壶比赛、红酒会、登山夏令营等,全是年轻科技人才感兴趣的。 

“选择入驻企业时要‘眼光精准’,园区服务应‘事无巨细’,政府部门更要‘硬核支持’。”雨花台区科技局负责人表示,由区科技创业中心与南京天溯公司共同打造的这个科技企业加速器,已陆续引进50余家企业,入驻率100%,其中12家是涉及互联网+的规模企业。 

入驻企业由“小苗”变身“大树”离不开政府部门的“硬核支持”,“运满满”就是其中最典型的一例。 

“我们跟踪服务了10个月,最终帮满运解决了减税大难题。”区科技局负责人介绍,全国的物流运输服务业,年均市场规模达8万亿,作为该领域的“大咖”,满运从最初的货车司机3天内接单,发展到700万货车司机进驻平台、30分钟内接单。先后历经了9轮融资的满运高速成长,带来的资金压力巨大。按照国家相关政策,这类企业可以享受税费回返补贴,但从执行层面来说,却缺少先例。为此,雨花台区反复对接省市主管部门,多次召开协调会、调研会,最终帮满运拿下了“税费回返补贴39.5%”的“给力政策”。

园区还帮助企业对接银行、小贷公司、科技保险、创投、天使、新三板等,解决融资难问题,打造具有更强集群吸引力和创新网络形态、以“互联网+产业”为核心的加速器。南京智慧数字认证、南京壹证通、江苏红网、天溯自动化等一批互联网优质企业正成长壮大脱颖而出。

南报融媒体记者 于洁尘 

作者:于洁尘 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频