首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

提出新型食品药品防伪策略 南林学生论文发国际权威期刊

2020-05-15 14:17图文来源: 南京日报

南报网讯(通讯员 方彦蘅 融媒体记者 谈洁)如何对食品药品进行安全防伪,一直是学界和业界研究、关注的焦点。近日,国际权威期刊《Small》在线发表的一篇学术论文,对食品药品的防伪提出了一种新型策略。南京林业大学化学工程学院博士生唐国胜和本科生陈龙是文章第一作者,哈佛大学医学院Y. Shrike Zhang教授和南林化工院黄超伯教授为通讯作者。 

目前,基于各种新技术的微型条形码已经在信息存储、检测和防伪等领域中发挥良好作用。值得注意的是,在这些微型条形码的制备过程中会不可避免地使用到化学光引发剂、交联剂、表面活性剂或其他未经国家食品药品监督管理局批准的聚合物,导致无法应用于食品或药品行业。 

黄超伯教授团队经过两年的实验研究,创新性地提出了一种基于气体辅助、颜色可调控的编码微球制备方法,通过这些多色的“微球条形码”可实现对食品、药品无污染、安全、绿色防伪的目的。 

研究人员通过微流控技术和微加工手段制备微球,并精确控制多面异向微球每个腔室的组成,将含有这3种不同荧光纳米粒子的预凝胶溶液来程序化地调整10面微球每个腔室的颜色。同时,引入四氧化三铁磁性纳米粒子作为条形码的读取起点,对微球每个腔室进行颜色编码,从而构成了具有超强编码能力的微球。 

“眼下,全球制药巨头都在加速对新冠肺炎疫苗的研发,由于我们制备的编码微球有很好的生物相容性,可直接加入液体药物中进行防伪,具有分离和读取方便等优势。”南林大化工院“梁希班”大三学生陈龙说,而且磁性纳米粒子的引入不仅锁定了微球条形码读取的方向、方便编码信息的获取,而且进一步提高了信息的安全性。

作者:谈洁 责任编辑:朱皓

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]