首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

全国8家博物馆镇馆之宝聚南博

2020-05-15 13:51图文来源: 南京日报

“国际博物馆日”中国主会场花落南京,六大主题74项展览活动精彩纷呈

全国8家博物馆镇馆之宝聚南博

res23_attpic_brief

南京博物院恢复开放后,市民预约前来观展。 南报融媒体记者 邓建鹰摄

一年一度的“5·18国际博物馆日”进入倒计时。今年中国主会场落地南京,将于5月18日在南京博物院拉开大幕。

昨日,市委市政府新闻发布会上公布,除南京博物院主会场活动之外,南京市博物馆将设立南京地区分会场,全市博物馆将围绕“致力于平等的博物馆:多元和包容”主题展开系列活动,推出“看南京”“颂英烈”“读历史”“品非遗”“赏艺术”“云展览”六大主题,共计74项展览和活动。 

今年中国主会场缘何花落南京?这场文化饕餮盛宴又有哪些亮点?昨天记者分别采访了省市文博相关工作人员,解密今年南京打造的可“带走”的“国际博物馆日”。

结缘

活力让“博物馆之城”再成主会场

从2009年起,国家文物局开始采用主会场活动的方式开展博物馆日活动,现已相继在重庆、广州、沈阳、南宁、济南、南京、石家庄、呼和浩特、北京、上海、长沙举办11届。2020年“国际博物馆日”中国主会场活动,由国家文物局和江苏省人民政府主办,江苏省文化和旅游厅、江苏省文物局、中国博物馆协会、南京博物院联合承办,花落南京。 

“主会场一般会考虑各个城市的综合条件,此次第12届落地南京,也是南京第二次成为主会场。”省文旅厅相关工作人员告诉记者,而南京也成为采用主会场活动方式之后,唯一一座第二次成为主会场的城市,“综合南京的博物馆各项社会职能与丰富的服务,这次最终再度花落南京。” 

博物馆早已成为南京的新网红,吸引着全国各地游客前来打卡。“近年来,南京的博物馆不断丰富服务供给、拓展社会职能,已日益发展成为展示传播南京形象的文化名片、服务公众培育文化自信的公民课堂,及促进跨区域交流对话的城市客厅。” 

市文旅局相关负责人介绍,截至2019年底,南京共有58座登记备案的博物馆,除了南京博物院、南京市博物馆等各具特色的文博界网红,南京还在积极打造南京博物院故宫馆、南京市博物馆新馆、南京城墙博物馆、南京名人馆、南京党史综合设施等文博场馆。“场馆类型丰富,南京还打造了一批赋有影响力和传播力的优质展览和品牌活动,吸引着全国乃至世界各地的文博爱好者慕名前来。”采访中记者了解到,南京全市博物馆历年的参观人次、临时展览和社教活动数量逐年递增,根据2019年博物馆(纪念馆)运营管理指标统计,全市博物馆共举办展览315场,组织社教活动5180场次,参观人次约4058万人次,年接待参观人次在全省十三个设区市中位列第一。 

“此外,南京的博物馆积极采用创新的形式,为传统文博带来新的活力。”今年3月当所有博物馆尚在闭馆调整时,南京博物院就用一场“横跨中国看国宝”的直播吸引了上百万人线上观赏了一场精彩的“江苏古代文明”展,两小时的流量相当于线下4个多月的观展量,市文旅局工作人员说,“今年年初,南京市各博物馆更结合各种创新形式,运用新媒体矩阵,不断推出云展览、云教育、云课堂等特色项目70余个(场)。” 

大展

全国镇馆之宝齐聚南京“争奇斗艳” 

作为此次“国际博物馆日”的重头戏,主会场南京博物院将联合全国八家文博机构共同推出的“融·合:从春秋到秦汉——中华传统文化中的多元与包容”特展,与南京地区分会场南京市博物馆于5月17日推出的年度大展《又绿江南——南京都市圈八城文物联展》,可谓给文博爱好者们带来最大的惊喜。 

前者将展出春秋战国到两汉时期具有不同地域文化属性的精品文物200余件套,全国镇馆之宝云集南京,每一件都值得细细品味。 两尊秦代兵马俑来自秦始皇帝陵博物院,让观众瞬间穿越千百年前;河南博物院的镇馆之宝 “九鼎八簋 ”是周王室逐渐衰微的实证,春秋楚国的王子午鼎也早已跨入国宝之列,更侧面呈现了楚王好细腰的典故;来自河北博物院的错银铜双翼神兽,出自战国时期,看见它就能感受古人丰富的想象力…… 

而“八城文物联展”则是南京、镇江、扬州、淮安、马鞍山、滁州、芜湖、宣城八座城市合作举办的第一个文博主题展览。西周时期鸳鸯形三足青铜尊、国家一级文物唐伎乐飞天纹金栉、青花《醉翁亭记》山水诗文将军罐……八个城市博物馆的精品文物首度同台“争奇斗艳”,共同向众人展现南京都市圈多元的历史文化。“展览寄意克服疫情,春回大地,并展示各城市多元、丰富的历史特色和文化个性,体现文脉相通、文化相融的共性。”市文旅局相关负责人介绍。 

亮点

首次线上线下融合让博物馆随身携带 

与以往“国际博物馆日”不同的是,此次南京各会场将首次尝试采用线上线下相融合的方式,打造可带走的“南京国际博物馆日”。“这是此次博物馆日最大的亮点。”市文旅局相关负责人介绍。 

云观展成为新的观展模式,此次国家文物局推出了“国云展”平台,“融·合”将首个上线展览,并组织直播活动,由策展人、讲解员和文化名人组团向公众讲述文物背后的故事。5月18日当晚,南京博物院将继续开放“南博奇妙夜”,历史文物、非物质文化遗产等将通过现代舞演绎、社教活动、沉浸式体验等方式更鲜活地亲近公众。“我们会用最现代、最时尚的形式去表现最古老、最传统的文化内涵。”江苏省文化和旅游厅副厅长、南京博物院院长龚良介绍,活动同样也将线上呈现。 

“分会场中包括文物修护展示等活动,也将进行全程直播,方便公众足不出户即可观看现场盛况。”市文旅局负责人介绍,市民更可通过“南京文旅”公众号界面进入掌上定制平台,获取博物馆介绍、展览活动预告等信息,观看在线直播,并参与线上互动,让南京的“国际博物馆日”可“随身携带”。

南报融媒体记者 王婕妤

作者:王婕妤 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频