首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

新规实施两周 近八成市民已养成戴头盔骑行习惯

2020-05-15 07:48图文来源: 新华报业网

新规实施两周以来,全市电动自行车驾驶人佩戴头盔率已提升到近80%;同时,涉及电动自行车交通事故与去年同期相比,受伤人数下降68%。

今年4月16日,南京交管部门发布《关于实施驾乘电动自行车佩戴安全头盔管理措施的通告》,要求从今年5月1日起,积极鼓励电动自行车驾驶人佩戴安全头盔,对未佩戴头盔的骑行人员,交管部门将对其进行交通安全教育。

新规实施两周以来,全市电动自行车驾驶人佩戴头盔率已提升到近80%;同时,涉及电动自行车交通事故与去年同期相比,受伤人数下降68%。

近八成市民已戴盔出行

5月1日起南京交警正式实施驾乘电动车佩戴安全头盔管理措施。在过去两周时间里,南京交管部门采取上街警示教育、发放宣传页、利用商业区大屏幕播放警示教育片、张贴安全宣传条幅等方式,覆盖全市区域,积极倡议全市电动自行车驾驶人佩戴头盔。

记者从南京交管部门了解到,在管理措施实施两周以来,通过路面抽样调查,南京市电动自行车骑乘人员出行佩戴头盔的习惯大有改善,目前佩戴率接近80%。

“佩戴头盔关系到千家万户出行的安全,通过我们的广泛宣传,绝大部分市民均表示支持。现在市民们戴头盔的出行习惯大有改观,好习惯的培养只需要21天。”民警介绍。

佩戴头盔让交通事故受伤人数同比下降68%

交管部门通过大数据分析发现,和去年5月同期相比,全市涉电动自行车事故起数、死亡数、受伤人数分别下降66.7%、58.3%和68.2%!而与今年4月上旬相比,事故数和受伤人数也分别下降44.5%和47.3%。

通过数据明显可以看到,在南京交警发布《通告》后,更多市民对骑车戴头盔有了充足认识。但是,佩戴头盔仅仅是安全出行其中一个环节,对电动自行车驾驶人来说,养成好的骑行习惯更为重要。

骑行不戴头盔交警现场“记录在册”

民警在近期路面执勤过程中发现,仍有个别市民在骑行过程中,因各种原因仍未佩戴头盔。民警介绍,“根据我们通告的内容,从今年5月1日起,对未佩戴头盔的,交管部门将对其进行交通安全教育。”目前交管部门对未佩戴头盔骑行的驾驶人,首次发现会现场拍照并在警务通中录入身份证号码,进行口头教育。近两周以来,南京交警已对19463位未佩戴头盔的电动自行车驾乘人员进行现场登记。

作者:姚均祥 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频