张敬华调研校园疫情防控,为什么特别强调这件事?

2020-05-15 07:25图文来源: 南京日报微信

5月13日下午,江苏省委常委、南京市委书记、市委应对疫情工作领导小组组长张敬华专题调研中小学疫情防控、复学复课和心理健康教育等工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,始终绷紧疫情防控这根弦,继续抓紧抓实抓细各项措施,毫不松懈做好校园疫情防控,努力营造舒心安全的学习生活环境,共同守护好广大师生的身体健康和心理健康。

玄武外国语学校

张敬华首先来到玄武外国语学校。校门口设置了入校检测区,每个入校人员都要接受红外测温检查。

微信图片_20200515071917

5月13日,江苏省委常委、南京市委书记、市委应对疫情工作领导小组组长张敬华来到玄武外国语学校专题调研疫情防控等工作。南报融媒体记者 崔晓 摄

张敬华佩戴口罩、接受测温后进入学校,逐一查看隔离观察室、学生餐厅、体育馆、教室、心理健康教室等,详细了解防控措施落实和学生生活学习情况。

他说,学校是人员密集、环境封闭的特殊场所,决不能有丝毫懈怠和麻痹大意。

要始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,按照有关防控指南和工作标准,严格、规范、精准做好常态化防控工作。

特别是要抓好师生动态管理,认真执行师生健康状况、校外接触史等日报告制度,确保校园安全,让学生安心、家长放心。

南京市第一中学

在南京市第一中学,学校分年级安排了错峰上学时间,尽可能减少人员聚集。

微信图片_20200515072909

南京市第一中学设置的隔离观察室。南报融媒体记者 崔晓 摄

张敬华检查了口罩、洗手液、消毒液等防疫物资储备情况,在学校医务室查看了测温记录、学生家庭健康卡等,并与学校医生深入交流,详细询问遇到学生发热等情况时的应对预案。

微信图片_20200515072913

5月13日,江苏省委常委、南京市委书记、市委应对疫情工作领导小组组长张敬华在南京市第一中学医务室查看测温记录、学生家庭健康卡等,并与学校医生深入交流。南报融媒体记者 崔晓 摄

他说,校医是学生健康的重要保障,要做好人员培训和预案演练,一旦出现突发情况要快速反应、妥善处置。

有关方面要加强学校医务人员配备,通过机制创新用好社区医疗资源,提供及时有效的卫生健康服务。

莫愁湖小学

在莫愁湖小学,张敬华详细询问小学生的组织管理、卫生习惯教育、心理引导,以及学校教师、工作人员的管理情况,叮嘱学校做好全员防疫,坚决杜绝一切疏忽和工作漏洞。再过几天一二年级就要开学,要针对低年级学生特点周密细致做好复学复课各项准备。

微信图片_20200515072917

莫愁湖小学门口设置的测温通道。南报融媒体记者 崔晓 摄

得知京剧教学是该校特色,张敬华表示肯定,鼓励学校继续抓好特色教学,让孩子从小接受优秀传统文化的感染和熏陶、种下文化自信的种子。

“陶老师”工作站

张敬华十分关心中小学生的心理健康,每到一所学校都详细了解心理健康教育情况。

调研中,张敬华专程来到位于南京晓庄学院的“陶老师”工作站考察。这里是面向全市中小学生提供心理帮助、咨询、治疗以及危机干预的专业机构,平均每年接听热线5000个、面询2000人次。

微信图片_20200515072920

5月13日,江苏省委常委、南京市委书记、市委应对疫情工作领导小组组长张敬华来到位于南京晓庄学院的“陶老师”工作站考察。南报融媒体记者 崔晓 摄

张敬华查看各工作场所,询问工作站运行、志愿者队伍建设等情况。

他强调,当前儿童青少年心理健康问题越来越突出,教育系统和全社会都要高度重视。要开好“心理课”“家长课”“实践课”三堂课,通过务实有效的心理健康教育,引导孩子们适应环境变化、正确面对生活中的风雨和挫折,不断提高承压能力,磨炼顽强意志,健康快乐成长。

市领导陈勇、胡万进参加。

内容来源:南报融媒体记者 吴明亮 邹伟

图片来源:南报融媒体记者 崔晓

内容编辑:南报融媒体编辑 王灿

作者:吴明亮 邹伟 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频