首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

援鄂医护人员口述史收入南京档案

2020-05-14 19:13图文来源: 紫金山新闻

“为英雄建档、为英雄留名”。为完整记录南京市援鄂医护人员的珍贵记忆,展现战“疫”一线工作者无私奉献、救死扶伤的英雄壮举,5月14日下午,南京市档案馆联合市档案局、市卫生健康委员会共同举办“最美逆行者——南京市援鄂医护人员抗疫口述史分享会”,来自南京鼓楼医院、市第一医院、市中医院的9位医护人员分享了他们在湖北一线抗疫的暖心故事。记者了解到,这批援鄂医护人员的口述历史资料将作为史料收入南京档案馆,永久保存。

微信图片_20200514191949_副本
分享会现场。

南京市第一医院的护士朱乐是位“90”后,在武汉抗疫一线,她作为ICU护士,被任命为同济医院光谷分院临床危重症患者特护小组成员,主要参与病区危重症患者的救治工作。一些危重症患者的动脉血气、静脉穿刺等操作本身难度大,加上穿着厚厚的隔离衣、戴着护目镜、三层手套,更是让穿刺难上加难。2月26日,是朱乐的生日,“虽然没有家人在旁一起庆祝,但有同行跟我并肩战斗,我们还一起分享了一个蛋糕,太有意义了。”朱乐还现场展示了一件珍贵的生日礼物:一件签满同事、同行等名字的抗疫文化衫。

微信图片_20200514191952_副本
朱乐展示她的生日礼物。

南京鼓楼医院医生冯庆钊分享了一位武汉奶奶的视频,这位奶奶在视频中说:“当时到医院,就是想着死了有人收尸,没想到南京的医生居然把我治好了。感谢你们!”冯庆钊告诉记者,这位奶奶早年失去了唯一的孩子,这次又和老公同时患上了新冠肺炎,很绝望。经过治疗,两位老人都康复了,也重新燃起了生存的念头。

微信图片_20200514191955_副本
孔炜伟展示几张暖心照片。

鼓楼医院医生孔炜伟带来的则是一张照片,武汉东湖樱花园门口,他和同事一脸微笑,身后是盛开的樱花。他告诉记者,4月初正值樱花盛开,当时武汉封城,居民不能出小区,樱花园特意为援鄂医护人员开放,让大家感受到武汉最美的春天。

感染控制是保护医护人员的关键,进入隔离病房,最令人担心的就是脱卸防护服,稍不注意就可能被污染。刘玲俊是南京市中医院重症医学科副护士长。在江夏方舱医院医院,队员们进出污染区的每个动作她都要全程监督,确保防护服穿脱的规范性,队员们洗手的合规性,把感控工作做到位,严肃对待每一个细节。“他们守护病人,我要尽我所能守护他们。”刘玲俊说,打赢新冠肺炎阻击战,支援的医护都整整齐齐地回去才是重要的。

分享会上,南京市档案馆为9位援鄂医护人员颁发了荣誉证书。市档案馆相关负责人介绍,抗击疫情之初,市档案馆就派人进驻市防控指挥部,收集一手抗疫档案资料,目前,已有抗疫日记、实物等一批资料收集入档。这次分享会上援鄂医护人员的口述,也将作为史料收藏。

南报融媒体记者 毛庆 余梦娇

通讯员 梅正亮

作者:毛庆 余梦娇 责任编辑:刘全民

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]