首页 > 新闻 > 国内 > 正文

九大博物馆镇馆之宝齐聚南博,讲述中华传统文化的多元和包容

2020-05-14 11:16图文来源: 现代快报+ZAKER南京

姿威武的兵马俑、神秘莫测的双翼神兽、象征着皇权的九鼎八簋 …… 想看这些极其珍贵的文物,恐怕要跑上大半个中国。但是,5 月 18 日,这些宝贝统统可以在南京博物院看到。

2020 年 "5 · 18 国际博物馆日 " 中国主会场设在南京博物院,将有展览、论坛、奇妙夜等一系列的 " 文化大餐 "," 融 • 合:从春秋到秦汉——中华传统文化中的多元与包容 " 特展是当天的活动之一。届时,九大博物馆的镇馆之宝将齐聚南博,共同讲述中华传统文化当中的多元和包容。5 月 13 日,现代快报记者提前探展,揭开此次特展的神秘面纱。

【探展】

威武!兵马俑超吸睛

一进展厅,左侧的两尊兵马俑就吸引了记者的眼球。只见铠甲武士俑身穿交领右衽长衣,外披铠甲,腿扎裹腿,头绾圆形发髻。跪射武士俑呈跪射姿势,束发并挽成偏斜的发髻。他身披铠甲,面部表情严肃,右膝着地,左膝弯曲下蹲,右手握弓,左手向右作扶持姿势。

这两尊秦代兵马俑来自秦始皇帝陵博物院,铠甲武士俑高 183 厘米,跪射武士俑高 124 厘米。

" 春秋战国时期,多元文化激烈碰撞,兼容并包。齐鲁文化、燕赵文化、秦晋文化,荆楚文化、吴越文化、巴蜀文化,多元文化基础上,中华文化迎来第一次大融合。这样一个主题跟今年‘国际博物馆日’的主题‘致力于平等的博物馆:多元和包容’是非常契合的。" 江苏省文化和旅游厅副厅长、南京博物院院长龚良告诉现代快报记者,疫情防控前提下,南博仅用了一个多月的时间就做成了这个展览,离不开全国多家博物馆的支持。据了解,本次参展的博物馆有南京博物院、河北博物院、河北省文物考古研究院、内蒙古博物院、山东省博物馆、山东省文物考古研究院、河南博物院、陕西历史博物馆、秦始皇帝陵博物院。

震撼!周天子专属的九鼎八簋自带强大气场

两排错落有致的青铜器依次摆放,纹饰古朴精美,仿佛自带天子的非凡气势,这就是河南博物院的镇馆之宝 " 九鼎八簋 "。

" 鼎 " 是用来烹煮食物的器具," 簋 " 是盛放食物的器具,后来逐渐成为政权的象征,成为祭祀社稷的礼器," 鼎 " 用来盛放肉制品," 簋 " 用来盛放黍、稷等粮食。

" 鼎和簋本身没什么特别,但是组合在一起,形成九鼎八簋,这就是身份的象征。" 龚良说,《周礼》记载 , 天子在祭祀、宴飨、随葬时享用九鼎八簋 , 诸侯使用七鼎六簋 , 大夫使用五鼎四簋,依次类推,不能越级使用。

这套鼎于 1996 年出土于河南省新郑市郑韩故城东城郑国祭祀遗址,年代为春秋时期。包括 9 件螭纹青铜鼎和 8 件窃曲纹铜簋,年代为春秋时期。九件铜鼎纹饰相同,都刻着螭纹,大小依次递减,最大的一件通高 54.5 厘米,最小的一件也有 47.5 厘米,八件铜簋形制相同,纹饰相近。九鼎八簋在诸侯国出土,是周王室逐渐衰微的实证。

神秘!双翼神兽寄托古中山国人腾飞梦想

咧嘴憨笑,双翼腾飞,长尾飘逸,通体都有着并不醒目的暗纹,这只 " 萌兽 " 是战国时期的错银铜双翼神兽,来自河北博物院。

错银铜双翼神兽 1977 年出土于河北省平山县三汲村战国中山王墓,是镇墓兽或是陈设品。神兽重 11.45 公斤,造型奇特,有点像狮子,通体错银,身躯为卷云纹,背部为对称鸟纹,兽翼为长羽纹。神兽昂着头,两肋生翼,臀部隆起,四肢弓曲,神态飘逸,形象极富感染力。

责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频