首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

小区杨絮多,烦啊烦?居民可向园林部门申请换树

2020-05-14 10:22图文来源: 扬子晚报

小区杨树飞絮,烦啊烦!实在烦不了——居民可向园林部门申请换树!

杨树柳树的毛絮、悬铃木“毛毛雨”是最令南京人头疼的“三大絮”。最近气温攀升,不少人感觉白色毛絮多了起来。园林专家提醒,如居民深受自家小区杨絮的影响,可向园林部门申请换掉杨树。为治理“三大絮”,相关部门多年来使出浑身解数,尝试各种方法,哪些方法效果佳?我们何时才能和毛絮彻底说“拜拜”?   

问题1

今年飘絮更厉害?杨树种植范围较广,杨絮飘得远

市民王先生住在锁金村,每天开车到河西上班,四五月总感觉有棉花似的白色毛絮飘进车里,家里也常飘来一团团白茸毛,“这到底是柳絮还是杨絮?”

“柳树萌芽来得早,柳絮大量纷飞的阶段已过去,现阶段还有少量飘散。这个季节在南京城里飘的白毛絮,大多是杨絮,或二者‘合体’。”南京登博生态科技股份有限公司工程师丁万文告诉记者,柳树是在公园绿地、沿河堤岸广泛种植的树种。虽然绿化树种主力军已不再有柳树,但几株旧有的,就足以使整片地区柳絮飞舞。

“杨树与柳树同属杨柳科,是‘近亲’。杨絮、柳絮是它们的种子。该科植物种子细小,基部周围有白色丝状长毛。光用肉眼,很难将它们分清。”中山陵园管理局高级工程师杨波介绍,当果实成熟时开裂,带有白色茸毛的种子就开始“随风飘东西”的征程。柳絮出现时间较早,一般在3月至4月;杨絮出现时间较晚,一般在4月至5月。从形态上看,柳絮纤维更细且分散,可以随风飘到很远的地方;杨絮更绵密,容易堆积成团,有点像棉花的感觉。杨絮一年中会飞絮两次,一次是4月上中旬开花的时候,另一次约是一周后,到了结果的时候,共持续20多天。因为两次飞絮过程靠得比较近,市民会感觉到杨树飘絮时间格外长。

为降低季节性飘絮影响,南京从2017年底启动了杨树更新改造计划,分三年在“重点地区”换树,目前已将主城六区11300株杨树,更换成珍贵化、彩色化、效益化的“三化”树种。那为何仍感到今年飘絮很厉害?“这是因为南京杨树种植范围较广,除市政道路、公园、广场游园之外,在防护林带、居住区、企事业单位等地也有广泛种植。作为靠风传花授粉的植物,杨絮能连续飘十几里。”园林专家解释道,比如,影响河西居民的杨絮可能来自江边或绕城公路。5月底,飘絮将差不多结束了。

问题2

小区杨絮多咋办?居民可向园林部门申请换树

南京市绿化园林局城市绿化管理处处长臧延亮告诉记者,主城更新改造的杨树集中在公共区域,包括54条道路、23个游园广场、8个公园景区。如,河西大街、应天大街、玄武湖公园、莫愁湖公园等。取代杨树的是榉树、栾树、乌桕、银杏、黄连木、无患子等“三化”树种,景观效果非常漂亮。经过树种更新,杨树的季节性飘絮影响在逐步降低。

居民小区和企事业单位的杨树飘絮问题如何解决?臧延亮介绍,居民区栽种的大多是意杨,意杨比毛白杨更易飘絮。如果意杨影响到小区居民的生活和出行,经三分之二以上居民同意,就能走程序替换掉意杨。根据《南京市城市绿化条例》及《南京市城市环境民主整治工作导则》,经树木权属单位(个人)签字或盖章同意后,报属地绿化行政主管部门进行初审,工作人员会对相关树木进行现场勘查。小区或单位获得更替树种的行政许可证,就可换树。

问题3

咋抑制杨柳飘絮?目前有给树打“避孕针”等5种办法

记者了解到,抑制杨柳絮纷飞,原理类似,近几年南京园林工作者主要采取5种方式:抑制花芽的形成或分化、高射程喷雾、合理修剪、嫁接改变性别、更替树种。

“杨树和柳树都是雌雄异株,雌株飘絮,雄株产花粉。抑制飘絮的原理是对雌株注射药剂,通过抑制其进行花芽分化的方式控制飞絮,相当于让雌株‘避孕’。”南京园林学会的专家表示,这种针剂是一种植物生长调节剂,叫赤霉素。药液会随着蒸腾作用扩散到树冠等各个部位,使原本分化为花芽的组织分化为叶芽,第二年这株柳树就不开花、少开花,便不会产生大量飞絮。

景区也在不断研究杨絮、柳絮的治理。钟山风景区梅花谷内环路两侧的柳树景观是一片亮丽的风景区,美中不足的是,到了三四月份,柳树发芽时柳絮“爆发”,白色的柳絮随着春风四处游荡,地面、湖面各种植物上落满“白雪”。近三年,该局园景园容处经过实验,用赤霉素防治柳絮,能抑制这条路95%以上的柳树不飘絮。

“‘打针’最佳时间是柳树花芽未分化以前或花芽分化初期。也就是说,在飘絮过后的20天至30天之内使用这种药剂效果比较好。”中山陵园管理局高级工程师杨波介绍。

探索>>>

减少悬铃木“毛毛雨”

南京一直在寻找最佳方法

每年3月至6月干扰市民的“毛毛”,除了杨絮、柳絮,就是悬铃木毛絮了。若是毛絮混合出现,更让人烦忧。南京人俗称的“法桐”,学名二球悬铃木,缺点是每年4月至6月球果开裂,种子繁殖时,果毛四处飘飞。据统计,南京主城区行道树约38万株,其中法桐9万余株。大规格的法桐主要集中在中山东路、汉中路、中山北路、中央路、黄埔路等20多条林荫道上。

园林部门多年来为治理法桐飞絮不断尝试。例如,嫁接少球果树枝法,但嫁接过的树易发生病害,折断,树势衰弱,后停止嫁接;高压水枪冲刷法,很多“毛毛”并没被冲落地面,水分挥发后继续飘飞;冬季高位修剪法,只留下主要的粗壮枝干,但这种修剪创面大,法桐伤口的愈合能力差,容易产生腐烂和空洞,不利于树木生长,还会影响树形美观和夏天的遮荫效果。园林部门还陆续尝试了鼓风机鼓风、长杆高速旋转刀片切割、中药根埋等实验手段。

喷“悬铃散”是较好的办法。2010年,园林部门组织登博科技推广试验南农大研制的“悬铃散”,其技术机理是通过抑制法桐花芽分化,导致花序球败育,减少法桐结球,进而达到减少飘絮飞毛的目的。2015年至2019年,南京每年都对珠江路、黄埔路、丹凤街和长江路等38条主要道路悬铃木进行喷洒治理,发现飘絮可减少50%。今年,园林部门委托省林科院继续对38条采用“悬铃散”治理道路的法桐飘絮抑制效果进行评估,对喷洒作业流程进行纠偏,以期达到更好的治理效果。

既保证大树健康生长,又能彻底解决飘絮,园林部门一直在尝试寻找最“完美”的办法。

作者:徐昇 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频