首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

地铁9号线一期工程正式开工

2020-05-14 10:14图文来源: 扬子晚报

地铁9号线一期工程正式开工

未来将会设置8个换乘站,全日运营18小时

记者前日在南京地铁9号线水西门站施工现场看到,机械声轰鸣,成槽机钻头已安全落下,首幅地连墙顺利开槽,车站地连墙施工正式拉开序幕。这也标志着,南京地铁9号线一期工程正式开工建设!

记者了解到,作为全线率先开工建设的水西门站,其承建商中铁十一局四公司相关负责人介绍,项目主要担负水西门大街站、清河路站、汉中门大街站(不含)至水西门大街站区间、水西门大街站至清河路站区间“两站两区间”施工任务。因所处市区,广受社会关注。项目部与周边其他施工单位沟通,最终施工便道由单方向改为环状,有效盘活了机械进出场通道,从而在全线率先开工建设。

南京地铁9号线一期工程线路北起丹霞路站,南至滨江公园站,全长19.67公里,共设车站16座,全部为地下线。列车标志色是橘红色,最高运行速度80公里/小时。线路途经玄武区、鼓楼区和建邺区,经过南京站、下关、龙江、绿博园、江苏大剧院等地区,未来将成为主城内部联系河西中部、下关与新庄地区一条重要的局域线,对河西新城的发展和下关地区升级改造具有重大意义。

地铁9号线也是名副其实的“换乘王”,9号线沿途可与既有的1、3、4、10号线换乘,也可与在建的5、7号线换乘,未来将会设置8个换乘站。“换乘力”一流的9号线将全天超长“待机”——列车运营时间为早上5点半到晚上23点半,全日运营18小时。

作者:徐郁华 市轩 张可 责任编辑:刘阳

周刊

乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]