首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

美术老师支教新疆伊宁,创作油画记录难忘经历

2020-05-14 08:40图文来源: 南京日报

美术老师支教新疆伊宁,创作油画记录难忘经历

一支画笔走丝路 五色颜料绘梦想  

南报网讯  (融媒体记者 钱红艳) 近日,南京财经高等职业技术学校援疆教师姚金根的一批反映新疆风情的油画作品,惊艳了南京教育界。姚老师今年4月11日到达新疆伊宁,开启支教之旅。一个月来,他一边工作,一边抽时间进行艺术创作,用画笔将这段不平凡的经历记录下来。 

为积极响应教育部“援疆援藏万名教师支教计划”,今年4月初,南京市教育局派出第二批90多名教师支教伊宁,其中包括28名职教教师支援新创建的新疆伊犁丝路职业技术学院。姚金根老师就是28名支教教师之一。

“作为老党员及人民教师,把江苏优质的教育资源,宝贵的教育教学经验带过去,为新疆培养建设职业人才尽一份微薄之力,是我的职责所在,我也是在退休之前发挥一些余热。”姚老师说,“我主教美术教育,从内心深处来说,新疆一直是画画人梦寐以求,向往写生画画的美丽的地方,也想通过援疆工作机会,多画一些新疆特色美景,进一步提升自己的绘画艺术水平。”

“在正式支教之前,我和其他老师有一段28天的隔离时间,其中14天居家隔离时间里,我就在酒店院子里活动。这是一个园林式酒店,周边到处都是胡杨林以及百年甚至千年老榆树,令我非常激动,激发了强烈的户外写生创作灵感和欲望,也画了十来张鲜活生动的户外写生作品。”姚老师说。

据介绍,目前姚金根已经开始支教工作,主要承担伊犁丝路职业学院教育学院的学前教育专业、计算机广告制作专业两个专业共计12节每周满课时工作量,平时还要承担培养青年教师工作,帮助学院引进优质教育教学资源等。

“工作排得满满的,但还是要争分夺秒利用一切时间和机会搞创作。”姚老师说,“周末和每天下午的课余时间都是我的创作时间。除了主打风景题材,我还想积极探索新疆人物题材、风俗题材等。” 

记者了解到,一个月来姚老师创作的作品数量已经达到50多幅。姚金根说:

“等我的作品有了一定的积累和提升,我计划在丝路学院举办一个‘援疆支教丝路,情系大美新疆’主题油画艺术展。支教结束回南京之后,在学校举办同样主题的援疆支教汇报展。以此见证他这一段令人难忘的支教经历。”

作者:钱红艳 责任编辑:刘阳