首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

西白菜园 年底历史文化休闲街区二期完工

2020-05-14 08:28图文来源: 南京日报

南报网讯 (通讯员 李颖 融媒体记者 严玲) 西白菜园历史风貌区被誉为老白下的“颐和路”,是南京近代住宅建筑建设和房地产开发的缩影。这里将打造成以文化展览、老字号商业、文创休闲为一体的民国历史文化休闲街区。目前,一期工程已结束,二期工程正在施工,预计今年底将完工。

西白菜园历史风貌区范围北至秦淮区人民政府,南至文昌巷幼儿园,西至宝庆大厦,东至西白菜园路,用地面积约0.82公顷,被称为南京近代住宅建设和房地产开发的缩影地。“这里有近代时期官商自建独栋西式住宅、小型私人房地产开发的近代联体住宅以及近代传统中式民居等近代建筑遗产,见证了1930年代南京住宅建设和房地产开发热潮的缩影地。”项目建设单位南京历史城区保护建设集团有限公司工程部科员王蕴博说。2008年它被市政府公布为第五批近现代建筑风貌区,是《南京历史文化名城保护规划(2010-2020)》确定的22片历史风貌区之一。

根据《西白菜园历史风貌区修建性详细规划》,西白菜园历史风貌区内及局部周边建筑,按照风貌相统一的原则,延续街区历史风格,打造成以文化展览、老字号商业、文创休闲为一体的民国历史文化休闲街区,并完善入口设计,打通西北、西南、东南入口,与城市道路形成连续性通道;设置太平南路、文昌巷通往风貌区的步行通道。

昨天,记者探访正在施工中的西白菜园。在李芾棠故居南侧的一栋正在修缮的平房内,房屋地面正在铺设斑驳的旧木地板。项目施工单位苏州思成古建园林工程有限公司负责人吴工说:“这些旧地板是从这里房子中拆下来,再重新利用。同时,对原建筑内能使用的墙裙、楼梯、水磨石等,修补后也会继续使用。“

根据要求,施工方将制作各种样式的砖面、勾缝、门窗等小样进行对比挑选,以期最大程度还原建筑历史风貌。北伐名将谭道源故居是一栋三层小洋楼,外墙的红砖、青砖以及顶部瓦片极具风味,凸显出一派民国建筑生机。吴工说:“屋内施工主要以加固为主。在墙面内部扎入钢筋网,用喷射混凝土的施工方法加固内墙。被白蚁啃食的木屋架,切除其中不能用的部分,用榫卯进行替换。屋外主要是进行原风貌恢复。对砖头缺失严重的,挖出进行替换,每一块砖头都是精细修缮的。”

目前,在西白菜园的14幢建筑中,有2幢建筑已修缮完毕,有5栋建筑将于本月底修缮完毕,其余建筑预计今年底修缮完毕。届时,完成蝶变的西白菜园历史风貌区,将更好地提升城市景观品质,展示城市历史底蕴。

作者:严玲 责任编辑:刘阳

周刊

在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]