开采精炼“新消费”这座富矿

2020-05-14 07:44图文来源: 南京日报

2020南京高成长性企业名单近日发布,南京蓝色天际文化传媒有限公司榜上有名,成为唯一一家以“戏剧”和“剧场演出”为核心业务的入选公司。 

近几个月来,新冠肺炎疫情让市场受到了不小冲击,一些中小企业陷入何去何从的困惑,蓝色天际的经验无疑值得借鉴;作为一家文化类企业,它的做法是,瞄准不断提档升级的文化消费市场,选择深耕某个门类,做精做强,掌握企业竞争力。 

首先是专注、精研。在任何一个体量足够庞大的行业里,市场、产品、人才,都呈金字塔形状。在较为粗放的市场中,处于金字塔底端可能也有足够利润,但当越来越多的企业进场、市场越来越细分、消费者要求越来越高,底端的利润空间就会越来越小,企业要生存、要发展,就必须往上走,走精研的路子。 

前不久,我市提出“四新”行动“南京方案”,其中新消费要聚力提质扩容。新消费之新,体现在升级传统消费、壮大新型消费,背后是广大消费者对消费品质的要求日益提升。戏剧市场就是在这样的需求背景下逐渐打开的。蓝色天际捕捉到这一动向,专注于这一门类,围绕“只做戏剧”建立了自己的小小“生态系统”,从上游到下游,从制作生产,到巡演经纪,到社群维护,再到青年戏剧的培养,把整个产业链打通,显然在以金字塔尖为目标。 

蓝色天际的经验还在于高度契合本地优势。南京是一座非常文艺的城市,群文活动丰富多彩,文化惠民深入人心,并作为国家文化消费试点城市,创新推出政府补贴带动文化消费的模式,简言之,就是有资源、有市场、有政策,不仅对于戏剧,对于其他演出门类乃至文化消费的各个门类来说,优势都是可圈可点的。今年2月,市委市政府出台“宁惠十条”后,市有关部门还专门针对文化企业出台了“援企四策”。 

在新消费的诸多细分门类中,戏剧只是很小的一支。无论零售、健康、教育还是文旅,无论是传统消费迭代升级,还是新业态新领域新模式抢占先机,新消费都可以给无数企业提供KPI的富矿,只要找准“开采”的方向,不必贪多,务求“精炼”,一定能够开辟更多掌握竞争力、实现高成长的上升之路。而南京正在积极推进国际消费中心城市建设,有一整套行动计划提质扩容新消费,在这一顺风顺水的市场掘金,企业完全有机会找到适合自己的“开采”方向。 

当前,我国疫情防控工作已从应急状态转为常态化,国务院联防联控机制8日发布指导意见,提出按照相关技术指南,在落实防控措施前提下,全面开放商场、超市、宾馆、餐馆等生活场所;采取预约、限流等方式,开放公园、旅游景点、运动场所,图书馆、博物馆、美术馆等室内场馆,以及影剧院、游艺厅等密闭式娱乐休闲场所等。美和艺术正在向日常生活回归,消费市场受疫情影响因素正在消融,新消费的巨大潜力日益凸显。展望未来,信心应当属于所有人。

作者:吴云青 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频