首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

春季多发哮喘?这些事情要注意!

2020-05-13 14:44图文来源: 新华报业网

今年哮喘日的主题是“控制哮喘,珍爱生命”。哮喘是目前全球最常见的慢性疾病之一,春天也是哮喘多发的季节,许多患者深受其扰。

5月5日是第22个“世界防哮喘日”,今年哮喘日的主题是“控制哮喘,珍爱生命”。哮喘是目前全球最常见的慢性疾病之一,春天也是哮喘多发的季节,许多患者深受其扰。

江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)呼吸与危重症医学科副主任姚欣教授介绍,哮喘中过敏性哮喘非常多见。其发作诱因常常吸入了各种过敏原。而哮喘的过敏原多种多样,包括粉尘、螨虫、植物花粉、宠物毛发等等。春天是各种树木及花草授粉的时间,空气中充斥着大量的花粉及植物成分。树木花粉在春季的中期(即4月前后)达到高峰,这对过敏性哮喘的发作有实质影响。

春季哮喘多发可能还和天气相关。国外的研究显示,哮喘发作高发的时间与春末雷暴天气的好发时间相关,同时也与空气中花粉浓度相关。这说明雷暴天气产生的下降气流可能席卷粉尘、花粉等粒子,将它们集中在一个区域的空气内,这大大提高了局部过敏原的浓度,从而影响到哮喘患者的发作。

哮喘如果突然发作了有哪些危害?姚欣教授解释,哮喘急性发作是指喘息、气急、胸闷或咳嗽等症状突然发生或突然加重,伴有呼气困难(流量减低),局部炎症引起的气管痉挛和通气不足造成的种种人体不适,甚至导致死亡。而反复的哮喘急性发作可能影响儿童发育和胸廓畸形;成人则可能导致慢性并发症如慢阻肺、支气管扩张和肺心病等。

“目前,吸入性皮质激素是控制哮喘的一线基本药物。”姚欣表示,吸入性皮质激素直接作用于气管,并非全身激素,副作用比口服激素要小得多,患者完全不用谈激素色变。“规范治疗的患者就像下台阶,一阶段控制得好了,就能调整药量下一个台阶,最终实现用很小的药量就获得很好的控制效果。”姚欣说,虽然哮喘无法根治,会终身“潜伏”,但现有的药物治疗可使80%以上的哮喘患者获得良好控制。

作者:孙苏静 责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部