首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

装着AI的“智慧大脑” 1分钟内完成省内地震自动速报

2020-05-13 10:38图文来源: 扬子晚报

装着AI的“智慧大脑” 1分钟内完成省内地震自动速报    

5月12日为第12个全国“防灾减灾日”,记者从江苏省地震局监测中心了解到,目前江苏地震监测已具备一批关键技术。其中,装着AI“智慧大脑”的地震事件类型识别系统,从检测到地震事件到参数信息发布,仅需要不到2分钟时间。另外,跑赢“地震波”的国家地震烈度速报和预警工程系统正在建设中,江苏也有162个站点,预计2022年将完成建设。

“地图中闪烁的绿色的点,是分布在我省不同市县的地震台站,共有75个,同时为了提高对我省行政边界附近的地震监测能力,我们还实时共享接收邻省地震台站的数据,有32个。”江苏省地震监测中心高级工程师王俊介绍说,每个台站对应屏幕上的每一道波形,称为地脉动,有个形象的称呼叫“地球心电图”。

“我们自主研发的核心技术中最重要的就是地震自动速报系统,能够自动识别不同地震波形特征,在1分钟内完成省内地震自动速报,可以初步判定地震发生的时间、地点和震级等。”王俊说,这项成果有效地支持了地震应急,较好地满足了地震应急时政府和社会的需求。该软件系统还在20多个省和江苏所有市级台网中心运行。

省地震局的科研人员不断加强技术攻关,近年来还引入人工智能技术自主研发了地震事件类型自动识别系统。该系统由自动识别触发、“机器人”判定和信息产出等三部分组成。自动识别触发部分负责自动检测实时流数据,当检测到触发事件后,同步将事件的有关信息推送给“机器人”;“机器人”根据波形特征自主学习并进行地震事件类型判定,类似于“人脸识别”,然后把判定结果推送给信息产出部分;信息产出部分负责综合产出记录事件的发生时间、震中位置、震级、震源深度、事件类型等参数信息。地震事件类型的识别过程为全自动处理,可在2分钟以内完成,地震事件类型的识别准确率超过90%。

作者:于丹丹 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频