首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

板桥街道联手顺丰推“红殷骑手”党建服务项目

2020-05-13 08:13图文来源: 南京日报

板桥街道联手顺丰推“红殷骑手”党建服务项目

快递小哥变身“交通督导员”  

交警八大队警官为快递小哥戴上头盔,宣布“交通宣传员”正式上岗。南报融媒体记者 于洁尘摄

南报网讯 (通讯员 王雅雯 邬丹 融媒体记者 于洁尘)佩戴着“红殷骑手”胸牌的顺丰快递小哥,这两天除了在大板桥片区送快递,还多了一项任务——监督引导宣传骑电动车要戴头盔。交警八大队警官李卫宁点赞:“这是党建引领、共建共治共享的一个实例。” 

雨花台区的大板桥片区,涵盖板桥、古雄、梅山、雨花经济开发区等多个街道、园区,顺丰快递南京公司现驻有近百名快递员,负责大板桥片区的快递服务。去年11月,板桥街道联手顺丰公司,推出了“红殷骑手”党建服务驿站项目,双方以党建为引领,发动了包括党员快递员在内的近80名快递小哥,兼职社区巡查员和志愿者。 

半年来,这些快递小哥成了社区志愿者队伍的重要力量。疫情期间,他们对口帮扶殷富社区的170多名孤寡老人等困难群体,挨家挨户上门送米送菜,提供代购和送货上门服务。近日,负责该片区送货服务的24名快递员,又主动请缨,担任电动车文明骑行的宣传员。 

交警八大队梅山中队警官李卫宁介绍,板桥街道殷富社区范围内的203路路口,是大板桥片区交通最密集、最易引发交通安全事故的地段。5月1日起,我市全面实行骑电动车佩戴头盔的规定以来,每天上午,梅山中队都要派出10名警力,值守在该路口,劝导市民安全佩戴头盔。 

从目前的现场值勤情况来看,在骑电动车的人群中,仍有约半数未执行佩戴头盔的规定,交警方面不得不逐个劝导引导,警力一时捉襟见肘。 

板桥街道殷富社区的“红殷骑手”们得知这一情况后,主动联系社区,希望参与到这项工作中。当天上午,骑着电瓶车抵达现场的10多个快递员,认真听了警官的指导,各自捧回一大摞宣传单,立即“上岗干活”。 

快递小哥张帅旗说:“之前为了赶时间,我们有时候也会忘记戴头盔,光忙着抢速度,大小安全事故出了不少。这次宣传引导居民戴头盔,对我们自己来说也是一次教育,作为‘红殷骑手’,我们不以身作则怎么行?” 

社区相关负责人介绍,社区现有居民楼57栋、居民近万人,社区范围内的203路、小河北路交界口等地段,是交通安全事故的高发地,此次快递小哥主动参与交通安全宣传引导,更引来了不少社区居民积极参与,也当起了“交通宣传员”。 

“我们有党建阵地和人群,顺丰这样的民企则有共建需求。”殷富社区负责人说,快递小哥参与共建,除了巡查小区楼栋,还深入居民家庭,及时了解需求,并把信息第一时间发送到“红殷骑手”微信群,社区则以最快速度为居民排忧解难。以党建为引领,发动政府部门和共建单位、居民群众共建共治共享,真正实现了基层街道、社区和共建单位的“大联动、大融合”。

作者:于洁尘 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频