首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

数据近2万亿条!南京市公安局亮出疫情防控“成绩单”

2020-05-13 08:11图文来源: 南京日报

默认文件1594354397920

市公安局亮出疫情防控“成绩单”

汇聚警务数据近2万亿条,查处涉疫案件655起552人 

“宁归来”累计申报人员信息已达850万人,汇聚警务数据近2万亿条,查处涉疫案件655起552人……5月12日上午,市公安局举行疫情防控新闻发布会,介绍南京公安今年疫情防控的整体工作情况,并就口岸转运、数据研判等当前警方参与的防控工作重点进行了通报。 

数据驱动 科技支撑

早在1月23日,市公安局就牵头组建了实体化数据研判专班,精准研判下发了重点地区来宁及相关行程史人员1.1万余人。据悉,南京是全国首批拿出该名单的城市之一。 

针对疫情防控形势的变化,市公安局于2月13日成功上线应用“宁归来”平台,并在全省率先完成了“宁归来”与“苏康码”平台无缝对接,做到了“功能上实现了同规同标,数据上实现了互联互认”。据了解,“宁归来”累计申报人员信息已达850万人,下发核查2.8万中高风险地区来宁人员,精准保障复工复产和人员分区分级管控。 

“疫情防控期间,我们综合运用各种手段对海量数据进行去重、归并、校验,形成‘数据初查+研判核查+人工复查’标准处置流程,并通过搭建‘疫情防控’模块,做到了‘多库数据共享、统一指令下发、人员落地管控’的24小时流程化运转闭环。”5月12日,市公安局指挥中心主任王锦尧介绍,截至5月12日,市公安局累计汇聚数据1000余类、近2万亿条。 

外防输入 内防反弹

记者了解到,市公安局深入组织“梳网清格”专项行动,将社区防控措施落实到户到人。其间,组织2000多名机关和社区民警,每日沉入小区一线,对全市5200多个小区(特别是2200多个无物管小区)落实封闭式管理措施。对居家医学观察人员,市公安局组织社区民警会同街道社区干部、卫生防疫人员和网格员逐人落实“四包一”工作机制,坚持做到“五个一”:上门见一次面、发一张爱心提示卡、赠送一支体温计、建一份重点人档案、每天进行一次电话回访。

“管住重点人”的同时,市公安局紧盯进出城通道,在全市高速公路、国道省道以及禄口机场等入宁通道开展检查,累计检查车辆275万辆,司乘人员616万人。4月10日起,市公安局专门抽调86名警力,投入火车南京站、南京南站管控工作,“两站”累计登记重点地区来宁返宁人员1.7万余人次,均转运进行核查检测。 

“我们从昆山接收、转运从上海空港入境的返宁人员,先后往返167趟,行程10.2万公里,相当于绕赤道跑了两圈半。”市公安局治安支队支队长马群说,2月下旬以来,市公安局组建昆山接收转运、禄口机场和水运口岸三个工作专班:昆山接收转运专班共接收转运由上海空港入境返宁人员2800余人;禄口机场专班早在1月26日就进驻机场开展疫情防控工作,连续坚守岗位超过100天,累计处置航班8700余架次;水运口岸工作专班针对长江南京段两岸198公里沿线、16个对外开放码头和58处泊位,加强对入境船舶的管控。 

打击犯罪 服务民生

市公安局紧密结合疫情防控的阶段性特点,更有针对性打击各类涉疫违法犯罪行为,仅2月5至15日,就查处拒不配合管控措施类案件180起。同时,重点针对销售不符合标准的医用器材、生产销售伪劣产品行为,依法查处23起、处理53人。为保障复工复产秩序,市公安局紧盯利用疫情实施诈骗的犯罪行为,依法处理涉疫诈骗嫌疑人101人。截至目前,市公安局共查处各类涉疫案件655起552人。

同时,市公安局多措并举保障民生需求,先后出台《关于疫情防控期间服务民生支持企业发展的二十条措施》和《服务企业复工复产八项措施》,推出28项举措,助力企业复工复产、渡过难关。并依托南京公安“微警务”提供66项个人业务“不见面”服务,在“支付宝”“我的南京”等网络服务平台开通了南京公安政务服务入口。仅2月份全市就网上成功办理车驾管业务3.3万余件、户籍业务2500余件,网上日均服务量超10万人次,同比增长81.4%。 

南报融媒体记者 朱静 通讯员 宁公宣

作者:朱静 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频