首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

恼人的飞絮来了 @南京市民 出门做好防护

2020-05-13 08:08图文来源: 南京日报

飞絮来了 市民出门做好防护  

南报网讯 (融媒体记者 张源源)这两天,南京维持着阳光灿烂的暮春暖意,全市晴朗少云,加上南风助力,夏天的感觉越来越明显;不过,伴随着合适的气象条件,恼人的飞絮也来了。 

南京市气象局专家介绍,杨柳絮飘飞有着偏爱的天气条件,如日最高气温连续3天超过25℃,空气湿度小于70%,风速在3—4米/秒,再加上每天6—8小时的日照,能够催开种子,使飞絮飘扬,进而形成飞絮弥漫情景。南京最近最高气温持续在28℃左右,风力也不小,这样的天气正中飞絮的“下怀”。

每天10时至16时,是飞絮高发时段,这是因为这一时段随着太阳辐射增强、温度升高、气温扰动增强,有利于飞絮“放飞自我”。这种飞絮容易成为过敏原,诱发皮肤过敏、过敏性鼻炎、哮喘等疾病。干性皮肤、过敏性皮肤的市民和中老年人最容易因飘絮引发过敏性皮炎。近一段时间,有过敏史的市民可以服用一些抗过敏的药物,同时,尽量减少出门,出行最好绕行飘絮严重的路段。想要预防飞絮诱发疾病,最好办法是防护,出门要戴帽子、纱巾等,回家勤洗脸,如果感觉皮肤灼热、出红斑、哮喘病人尤其是儿童出现反复咳嗽等症状,要及时就医。 

专家介绍,要等飞絮减轻,只能“等雨来”,而且是比较明显的雨才行。从目前的气象条件来看,飞絮至少还要持续1天,14日可能会出现降水。南京市气象台5月12日16时发布全市天气预报,13日白天晴转多云,夜里多云转阴有阵雨或雷雨,东南风4级左右,最低气温:15℃到16℃,最高气温:29℃到30℃。14日全市阴有阵雨或雷雨,雨量中等,局部大雨,偏南风4到5级到5到6级,最低气温17℃到18℃,最高气温23℃到24℃。

作者:张源源 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频