首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 雨花台区 > 正文

雨花10个社区获全国减灾示范称号

2020-05-12 09:33图文来源: 南京日报

5月12日是全国防灾减灾日,记者从雨花台区获悉,近年来,该区持续加强防灾减灾工程体系建设、应急管理、紧急求助、科普宣传等,一批优秀社区脱颖而出,获得了全国、省、市级的荣誉。

南报网讯 (通讯员 康铭泽 融媒体记者 于洁尘) 5月12日是全国防灾减灾日,记者从雨花台区获悉,近年来,该区持续加强防灾减灾工程体系建设、应急管理、紧急求助、科普宣传等,一批优秀社区脱颖而出,获得了全国、省、市级的荣誉。 

目前,雨花台区已有10个社区获全国综合减灾示范社区称号、3个社区获国家级地震安全示范社区称号、6个社区成功创建为省级地震安全示范社区、4所学校成功创建省防震减灾科普示范学校。全区先后建成应急避难场所12处,灾害应对处置能力和居民群众自我防灾意识均有提升。 

针对今年的防灾减灾宣传周,雨花台区推出了演练观摩、展板展示、现场科普服务等系列活动。此外,还将深入社区、校园、商务楼宇、园区、企业等单位场所,打造多方位、全领域、易学易懂、喜闻乐见的防灾减灾宣传,并要求相关单位开展应急演练,提高应对灾害的应急处置能力。

与此同时,该区还建立了全区灾害风险点信息库,汛期即将来临,该区相关部门时刻关注气象水文信息,及时发布暴雨、台风、洪水等预警信息,对危旧建筑、地质灾害风险点、险工险段提前摸排,及时整改消险。针对应急救援能力的提升,该区则加快推进应急救援系统的信息化、数字化建设,加强新装备、新技术的运用。

作者:于洁尘 责任编辑:王文霞

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]