首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

智能网联项目落子江宁开发区 总投资50亿元

2020-05-12 07:45图文来源: 南京日报

智能网联项目落子江宁开发区

总投资50亿元,将从南京出发探寻智慧物流“新大陆” 

南报网讯 (通讯员 珊珊 融媒体记者 张希)推动传统运输行业转型升级,必须给威风凛凛的卡车车队量身定制“智慧大脑”——记者昨天从江宁开发区获悉,作为落实南京“四新”行动计划的具体行动,总投资50亿元的哥伦布智能网联项目来了!项目背后的投资者引发业界关注,一个是世界重卡销量冠军,一个是智能网联上市公司,两个分属不同领域的产业界“大腕儿”约定:从南京江宁开发区出发,通过跨界合作去探寻智慧物流新大陆。 

据了解,这个50亿元的大项目背后老板是一汽解放汽车有限公司与四维图新集团旗下的中寰卫星导航通信有限公司,双方合资成立“鱼快创领智能科技(南京)有限公司”推动项目运营。公司成立后,任务目标直指“四新”中的“新产业”:致力于整合智能网联商用车、交通物流上下游客户、渠道、后市场服务商等交通物流生态圈核心资源,研发智能网联技术和相关产品,提升交通运输服务的效率和水平。 

这次合作在业界备受关注,原因是合作双方均为行业领军企业。作为中国商用车领军企业,一汽解放汽车有限公司是国内为数不多的掌握全产业链核心自主产权的民族品牌,在重卡、中重卡、牵引车、载货车等多个领域更是当之无愧的行业老大,已连续多年成为中国乃至世界重卡销量冠军。为了谋求传统制造业转型,一汽解放在商用车行业近期提出“以智能化为核心,以服务商为目标”的未来计划,并公布一汽解放的生态品牌——哥伦布,明确将采用开放合作的方式,加速电动化、智能化、网联化及共享化等新技术、新模式的开发应用,为商用车和物流行业提供创新发展途径。

四维图新集团是国内为数不多拥有智能网联全产业链核心资源的上市公司,其在芯片、高精度地图、ADAS、大数据、智能语音等产业方向均有布局。其旗下承载商用车智能网联业务的中寰卫星是中国最早从事车联网开发和运营的高科技企业,目前服务商用车主机厂8家,累计服务车辆140余万。 

一汽解放与四维图新的合作可以追溯到2016年,经过三年多的推进,双方合作推动的一汽解放“解放行”车联网平台发展迅猛,目前累计连接车辆数已经超过70万辆,注册用户超过百万,平台打通了生产销售、车主服务、车队服务及售后维修等多个环节,实现了车辆全生命周期管理。此次在宁成立新公司,双方将进一步聚合优质资源,打造新业态商用车车联网产品,全力助推行业技术发展和传统车企数字化转型升级。

记者了解到,“哥伦布智能网联项目”来宁,是被江宁开发区绿色智能汽车产业发展环境吸引。作为江苏省最大的汽车整车制造基地,江宁开发区集聚了上汽大众、长安马自达等整车制造汽车和120多家配套企业,基本形成集研发设计、零部件生产、发动机制造、整车制造和物流营销的完整产业链。近年来,顺应汽车发展趋势,江宁开发区正加紧推进汽车产业由单纯的产品制造向绿色化、网联化、智能化的变革。顺着招商引资“指挥棒”,近期注册资本160亿元的T3科技平台、货车之家(南京)科技有限公司、一汽人工智能研发院等一批重量级项目接踵落户,汽车产业链条变绿加长。

作者:张希 责任编辑:刘阳

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]