首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

小市集引燃新消费 市集联动打造夜间经济集聚区

2020-05-11 11:05图文来源: 金陵晚报

外摆小市集引燃南京新消费

5月以来,不少市民发现,在新街口、夫子庙、老门东、熙南里等闹市区,出现了外摆集市,夜间更显热闹。

国风国潮小市集引燃新消费

在刚刚过去的五一假期,熙南里街区开展了国风国潮主题外摆市集,穿着汉服的摊主和游客尝试着民乐演奏、戏曲展演、香道表演; 游客争相体验蹴鞠、投壶等娱乐活动……熙南里街区成为网红打卡地,五一期间人流量累计达6万人次,让外摆市集在消费新潮流中着实火了一把。

“我们在店铺外摆放了6张桌子,打造成网红点,创收能力很高。”云中咖啡负责人赵建介绍,该店是熙南里街区的网红店,白天售卖咖啡,夜晚则转向清吧的营业模式,仅外摆空间每天就能带来近万元的营收。

五一假期间,结合外摆市集,熙南里街区还推出了熙南有戏演绎,6天共30场演出增加了人流量。“外摆市集的集聚性,会带来大量人流,拉动整个街区的经济效益。”南京城建历史文化街区开发有限责任公司副总经理蔡雷民说,街区内61家商户营业额恢复到去年七成左右,尤其是零售和轻餐小食类商户,因街区活动和人流上涨,营业额上涨明显。

假期之后,国风国潮主题告一段落,但外摆市集仍在继续。连日来,记者夜间走访熙南里发现,这里灯带闪烁五彩斑斓,沿街店铺灯火通明。不同商家结合自己的特色,将音乐台、文创摊位、创意展览等搬到店外,已成为一道独特的风景。“熙南里街区将通过每月2次的国风国潮市集聚集人流量,同时配合假期和市集,推出熙南有戏演绎。预计下半年,还将开设甘熙故居的夜游路线。”蔡雷民说。

市集联动打造夜间经济集聚区

熙南里街区的外摆市集只是一个缩影。在秦淮区,新街口、夫子庙、老门东等闹市区的外摆市集,也引发了广泛关注,且不同区域多个市集联动,形成了秦淮区外摆市集的独特魅力,通过营造新消费场景促进企业复工达产,并更好地做夜享秦淮品牌,为经济社会发展提供持续动力。

在新街口商圈内,特色小吃、文创产品等摊位搬到商铺门前;金鹰的“奇妙市集园游会”吸引大批游客驻足;新百的灯笼隧道市集热情浪漫;东方福来德广场的创意车厢充满新意……

在夫子庙景区,花灯艺人露天摆起了摊位,传统的荷花灯、新颖的生肖灯闪烁着迷人的色彩;大成殿旁的“声临其境”夫子庙直播间,通过百部手机同频直播、千名主播同步互动方式,助力推广和扶持重点商家、老字号品牌快速健康发展的透明直播间,更是引来市民围观。

在老门东街区,创意妙会为夜经济增添了艺术气息。走进老门东,游客市民或是在手臂涂鸦、或是给孩子捏个小糖人、抑或画一幅创意素描,现场文艺范儿十足。

目前,秦淮区在下一盘夜间经济的大棋,正聚力打造夜间经济集聚区,围绕新街口、夫子庙、老门东等3个夜间经济集聚区以及以熙南里、1865等夜间潮流街区,打造街头艺人展演、创意市集、沉浸式戏曲、多媒体互动体验等新型消费场景,形成互动融合发展的夜间消费新集群。

作者:李有明 田诗雨 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频