首页 > 专题 > 思享会 > 宁聚力在身边 > 正文

【人物】浦口区麦浦苗木种植专业合作社总经理任晓毅

2020-05-11 09:48图文来源: 南报网

人物】浦口区麦浦苗木种植专业合作社总经理任晓毅:

打造苗木产业链闭环 带动群众共同致富

在花卉苗木全产业链条中,合作社、龙头企业扮演着重要的角色。一株幼苗、一粒花种要撑起一片产业、造福一方百姓,离不开合作社、龙头企业“大船摆渡”的助力。

它们向农户提供全产业链服务,吸纳贫困劳动力参与规模化经营,提升产品的品牌效应和抵御市场风险的能力,有效增加农户的收入。在浦口区,麦浦苗木种植专业合作社就是这样一家企业,近日,浦口区麦浦苗木种植专业合作社总经理任晓毅来到“思享会•宁聚力”理论宣讲进基层活动现场,进行了 “打造苗木产业链闭环 带动群众共同致富”的主题宣讲。

产业链条上,合作社优势在于内引外联

任晓毅是土生土长的汤泉人,也是“全国农村创业创新优秀带头人”。作为一个地地道道的农民儿子,在农村的成长和生活,使他一直对农村这块土地有着深厚的感情。2000年创业以来,他创办的麦浦园林景观建设工程有限公司,积极搭建扶贫开发平台,带动当地低收入户致富;每年采集家乡雪松等乡土树种用于工程绿化的资金达五六千万,为当地农民提供了200多个就业机会。社员家庭由2016年的家庭纯收入不足1.5万元,涨到如今的超过10万元,有效增加了农民的收入,推动了地方经济的发展。

“在产业扶贫上,我认为有两个关键环节“,任晓毅认为,从推进产业扶贫政策落地来看,关键环节是街道、乡镇党委政府,他们起到了承上启下的作用;从培育产业来看,关键环节在于农村专业合作社,它发挥了内引外联的作用。

搭建扶贫开发平台,带动低收入户致富

2012年,任晓毅成立的南京麦浦苗木种植专业合作社,开始打造南京麦浦高效苗木科技基地,着力优化产业结构。在实践中,紧紧围绕“绿化工程公司+合作社+高效苗木基地+家庭农场+农户”的发展模式,成立麦浦苗木产业化联合体,吸纳了当地8个村民小组106户低收入农民为合作社社员,流转、改造了桥林街道勤丰社区、福音社区,桥林街道长江岸线8000多亩丘陵荒地,盘活闲置耕地近500亩,着力优化产业结构,推动苗木培育规模化、规范化,搭建了扶贫开发的平台。

在实践中,公司借助“麦浦”江苏省省级龙头企业优势、“麦浦”园林工程绿化渠道优势,高价收购优质苗木,为各低收入户提高经济效益,同时苗木种植、移栽、管护等农事活动需要大量用工,为基地周边的贫困户解决了就业难问题。2019年合作社联结带动低收入农户468户,苗木种植面积4000 余亩,产值1800万元,形成苗木产供销为一体,带动就业346人,人均收入5万元。

建立科研基地,提高扶贫开发能力

科技创新是推动产业升级的关键动能。多年来,任晓毅带领公司与江苏省林科院、南京林业大学、南京市浦口区园艺特产站等科研单位建立长期合作关系,共同攻克科技难题,及时转化最新科研成果。在科研院所的帮助下,合作社引进新品种乌桕、映山红、樱花、高干月季等进行嫁接、扦插选育及产业化引种栽培,通过嫁接、扦插、选育及移植新技术研究与应用,为园林绿化工程提供优质绿化树种,为周边贫困群众提供优质种苗,通过合作社社员的辐射带动和高效苗木基地的典型示范,联结带动当地农户运用嫁接移植新技术,2016年-2019年推广种植面积1600亩,直接经济效益1500万元,对勤丰社区困难群众脱贫起到了重要推动作用。

推动苗木产业转型升级,拓宽就业渠道

2016年,任晓毅带领公司积极延伸拓宽产业链,推进企业转型升级,走出了一条切实可行的综合性服务转型之路。2018年完成了江苏省“城郊大型苗圃复合经营转型升级集成与示范”科研项目,建设完成观光苗圃、苗圃林下经济、设施园艺机械化示范基地共计2000余亩。

为了进一步拉动经济的发展,任晓毅带领公司又着力打造南京麦浦樱花苗木文化创意休闲农业,打造500亩樱花观赏区、300亩垂钓休闲基地、200亩特色园艺培育基地、50亩中华盆景园科普基地、80亩月季嫁接基地、90亩林果采摘基地、120亩乌桕新品种科研基地、2196平方米樱花文化产业中心休闲观景区,建立了新型农民田间学校等综合性服务的现代农业。年接待参观、考察、培训等6万人次,初步展露经济强、百姓富、环境美、文明程度高的现代都市型现代生态农业。

漫漫苗木路,殷殷百姓情。任晓毅说,我是农民的孩子, 大家富才是真的富。未来,他将一如既往践行初心与使命,服务农户、服务社员,探索苗木产业创新发展,带领大家共同唱响“共同致富曲”。

责任编辑:成雅

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]